養生之道 食用蔬菜水果要適量(圖)

食用蔬菜水果要適量(圖)

分享

膳食纖維主要來源於蔬菜、水果和一些粗雜糧。過去不被人們所重視,近年來隨着研究的深入,被譽為是第七種營養素。很多蔬菜中同時具有可溶性及不溶性膳食纖維。

各種來源的膳食纖維能夠抑制胰酶的活性,減少消化酶對食物中蛋白質、脂肪和碳水化合物的消化率。

同時,可溶性的膳食纖維,具有較強的持水性,可在胃腸道中形成粘性溶液,增加食糜的粘度,降低胃排空速度,使消化酶與食糜的接觸減少,影響腸內營養物的消化和吸收,相當於吃得多,吸收得少。這在減肥的過程中是很多人夢寐以求的功能。

蔬菜中的膳食纖維具有降低膽固醇的作用,可溶性膳食纖維降膽固醇作用明顯。膳食纖維在腸道中可與膽汁酸結合,促進膽汁酸從糞便中出,有降低血液膽固醇的作用。

食物纖維的持水性可使腸道食糜粘性增加,使小腸內單糖和中性氨基酸的轉運速度減慢,可改善糖耐量,對於合併有血糖高、血脂高的肥胖患者減肥有一定的積極作用。

維生素:代謝熱量幫手

減肥的目的是減去身上多餘的脂肪,而身上的脂肪一旦形成,只有通過轉化成能量才能被消耗掉。在能量代謝過程中維生素B1、B2、B6以及尼克酸等都發揮了非常重要的作用。如果缺乏這些維生素,就會影響能量代謝的順利進行。

維生素B1主要來自於加工較粗的穀類、豆類以及硬果類,

維生素B2主要來自於乳類、蛋類和各種肉類等,在蘑菇、草菇、金針菇、金針菜、茄子、西蘭花、薺菜、海帶、芹菜葉、菠菜等蔬菜中含量也不少;而尼克酸則在蔬菜水果中含量也十分豐富,尤其是蘑菇、香菇、金針菇、黃花菜以及蠶豆、豇豆、刀豆、毛豆等含量較為豐富。

需要提醒的是,蔬菜雖然營養豐富,也不是吃得越多越好。蔬菜中的膳食纖維會影響鈣、鐵、鋅等營養素的吸收。

因此,中國營養學會建議我們每日只要保證500-750克蔬菜水果就可以了。  

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here