養生之道 肥胖真會要命 過胖男女少活...

肥胖真會要命 過胖男女少活8年

分享

 

【新三才綜合報道】研究指出,肥胖與極度肥胖恐使壽命減少8年,並剝奪19年的健康歲月。

研究發現,隱憂最大的是年輕時就發福的族群。

加拿大蒙特婁馬吉爾大學McGill University流行病學教授葛羅佛Steven Grover說:「模型分析結果相當清楚。」

葛羅佛說:「體重愈重以及年紀愈輕,對健康的影響就愈大。」「人生還很長,在這期間面臨和肥胖有關的健康風險增加,對生活構成負面影響。」

葛羅佛的研究團隊利用美國國家衛生研究院NIH與營養調查研究Nutrition Examination Survey的美國大型研究計劃數據,比較體重過重與肥胖者和體重正常者壽命的差異。

根據這篇發表在「刺胳針糖尿病與內分泌學」Lancet Diabetes and Endocrinology期刊的研究,結果差異顯著。

報告指出,體重過重的人,也就是身體質量指數BMI介於25至29.9之間的人,預估會減少0至3年壽命。
BMI介於30至34.9之間的人,預估會少活0.8至5.9年。

至於BMI大於35的極度肥胖族群,則預估會減少0.9至8.4年。

預期壽命減少最多的是20至39歲族群。

另一方面,因糖尿病與心血管問題損失的「健康歲月」則從0.5年到19.1年不等;尤以20至39歲的極度肥胖女性失去最多年的健康歲月。

慢性肥胖症也可能造成癌症、呼吸道疾病、肝臟與腎臟疾病。

(新三才記者金主綜合報導)
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here