養生之道 青少年肥胖 未來大腸癌風險...

青少年肥胖 未來大腸癌風險高2倍

分享

 

【新三才綜合報道】台灣大約每37分鐘就有1人罹患大腸癌,是發生率最高的癌症,且近年來有年輕化的趨勢。台灣癌症基金會也估算,國內有將近71萬名年輕人恐有大腸癌前身─大腸息肉的問題而不自知。國外研究發現,肥胖的青少年在成年之後,罹患大腸癌的風險比一般人高出2倍,不可不慎!

美國大腸癌協會Colon Cancer Alliance指出,大腸癌是全球第3大常見癌症,每年有140萬人罹患此病。過去的研究發現,肥胖的成年人罹患大腸癌的機率比較高,但是醫學界對於肥胖的青少年是否也容易患病,則沒有太多了解。

青少年肥胖 未來罹患大腸癌風險提升
美國「每日醫療」Medical Daily網站報導指出,一項發表於《腸道》Gut期刊的研究發現,青少年體重過重,將會增加他們成年之後罹患大腸癌的風險,而這也是全球第一個明確指出青少年肥胖和大腸癌之間關連性的研究。

報導指出,大腸癌患者通常都在比較年輕的時候就會診斷出來,這個現象跟兒童和青少年肥胖的數量不斷攀升有關係。美國疾病控制與預防中心Centers for Disease Control and Prevention就指出,過去30年,肥胖兒童的數量比以往多出2倍,肥胖青少年則多出4倍,相當驚人。

肥胖青少年變成人後 罹患大腸癌機率高出2倍
美國哈佛大學和瑞典厄勒布魯大學醫院Orebro University Hospital的研究員追蹤超過24萬瑞典男性,從他們16至20歲之間的時候開始進行觀察,時間長達35年。研究發現,這群受試者當中有855人被診斷出罹患大腸癌,其中又有6.5%的人屬於過重、1%的人屬於肥胖,這些患者罹癌的機率比一般人高出了2.38倍。
研究員表示,16到20歲之間是「轉大人」的快速成長階段,對男性來說尤其如此,因此針對這個年紀所做的大腸癌研究,可說相當重要。

青少年肥胖與大腸癌相關 大腸鏡檢查年齡恐須降低
美國癌症協會American Cancer Society指出,通常醫生會建議民眾自50歲開始做大腸鏡檢查,除非民眾有大腸癌的家族病史,否則之後每10年再檢查一次即可。不過,報導指出,既然現在已經發現肥胖青少年日後罹癌的風險較高,或許應該調降大腸鏡檢查的年齡。

為了降低成年之後的罹癌風險,不論男女,青少年都應該懂得控制體重。建議保持作息正常、均衡飲食、適度運動,將體重控制在理想範圍,就能減少成年之後大腸癌上身的機會。

(新三才記者金主綜合報導)
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here