養生之道 額頭出現皺紋 隱藏著甚麼秘...

額頭出現皺紋 隱藏著甚麼秘密?

分享

身體有什麼不適,都會在臉上告訴你

每天晨起,相信大多數人都是帶著惺忪的雙眼上廁所、刷牙、洗臉,甚少人會看清楚自己的五官有什麼樣的變化。人身體有什麼不適,都會在臉上告訴你,因此,晨起之後先照照鏡子也是一種健康的生活習慣。

下面就來告訴你,臉上隱藏著什麼樣的健康資訊。

看額頭

早上醒來後如果發現額頭上的皺紋增加,可能是最近肝臟的負擔過重。經常熬夜作息不正常、應酬喝酒、脾胃虛弱,伴隨氣血的瘀滯,身體沒有足夠的養分供給皮膚,額頭皮膚無法獲得充分的濡養,形成鬆弛、皺紋。

建議:戒掉菸酒,少吃動物脂肪,並要多喝水。

看眼睛如果醒來眼圈發黑,眼神無光,可能是腎負擔過重。飲食如果吃得過鹹、過甜,或晚上熬夜喝茶、喝咖啡,也會有黑眼圈現象。

如果單側眼瞼下垂,伴隨言語不清和手臂無力,要警惕中風,也有可能是肺癌的跡象。如果下眼瞼蒼白,可能是貧血的信號,同時伴有頭暈目眩、煩躁,可能是缺鐵性貧血。在沒有熬夜情況下,如果眼睛佈滿血絲,可能是虹膜炎或結膜下出血。

建議:有缺鐵性貧血者,日常飲食應多攝入紅肉、豆類、堅果和暗綠色葉菜類蔬菜。

看鼻子

如果醒來發現鼻頭發紅,可能是最近糖吃多了導致的紅血絲。有些心臟血管疾病、高血壓或肝功能異常患者,也會鼻頭發紅。

建議:少吃糖和脂肪多的食物、戒菸,並應放鬆休息。

看嘴唇

如果晨起嘴角出現裂紋,要警惕缺鐵性貧血。如果有感覺很渴、極度疲倦症狀,也可能是糖尿病。

建議:應多攝入紅肉、豆類、堅果和暗綠色葉菜類蔬菜。

看浮腫

如果早上醒來發現臉部浮腫,可能是最體內氣血運行不暢,無法把多餘的水分及時排出體外。另外,也可能是甲狀腺功能低下或腮腺炎。當甲狀腺激素分泌不足時,新陳代謝會減慢,進而出現臉部浮腫。如果伴有疼痛、食欲不振及關節疼痛症狀,可能是腮腺炎。

建議:養成運動習慣,可以增強心肺功能,促進血液循,提高代謝功能。

(責任編輯:瑀彤)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here