養生之道 六種調味佐料 讓你吃得更健...

六種調味佐料 讓你吃得更健康(組圖)

分享

有些天然草藥或香料,讓你吃得更健康

科學家們發現,某些天然草藥或香料,因為含有特殊的植物化學物質,可以刺激身體的免疫系統,提升我們的健康。

美國everydayhealth網站報導,專家找到六種調味植物來調劑你的食物,讓你吃得更健康。

1.薑黃

薑黃是一種地下根莖植物,常溫乾燥萃取成為橙黃色結晶性粉末,有特殊臭味,味稍苦。薑黃中含有薑黃素,有強大的消炎作用和抗氧化力,有抑制癌細胞的效果,對健康有極佳助益。薑黃素還可活絡血管,並且抑制脂肪細胞的發展。

咖哩、薑、芥末等富含薑黃素。薑黃素和黑胡椒、橄欖油混合食用,可以激活薑黃素達到最大的功效。咖哩雞丁就是一道溫和宜人的美味佳餚。將一、兩茶匙薑黃粉加入到湯、醬汁中,或燉肉等日常的飲食,有預防癌症的效果。

2.大蒜

大蒜有降低血壓、抗凝血的作用,因此能防止中風和預防動脈硬化;還能提升免疫力增進免疫功能,具有抗癌的作用。大蒜中有大蒜素可與維他命B1結合,產生消除疲勞、振奮精神的效果。

大蒜和蔥屬的蔬菜因為含有機硫化合物,切菜時會導致眼睛流淚。大蒜加入各式蔬菜和肉類菜餚,都會提升美味。要去除吃大蒜的硫味,餐後喝牛奶、咖啡、茶、水果等都可以達到去掉口腔異味的效果,有的食用經過萃取而成的大蒜精。

3.生薑

生薑含有姜辣素,而乾薑則含姜油酮,姜辣素和姜油酮被認為有抗氧化和抗發炎的特性,因此有預防癌症的效果。

薑能溫暖身體,促進心液循環,活化內臟的機能,還可以減少體內多餘水氣,驅風寒助消化。生薑性溫熱,但在炎熱的夏季吃薑宜少量,否則容易感覺口乾舌燥。

在冬天早晨,可以來杯薑茶,加入黑糖和蜂蜜,能溫暖身體,補充熱量,提振精神。

4.黑胡椒

黑胡椒含胡椒鹼,是很強的抗氧化性的活性物質。美國密歇根大學一項研究發現,辣椒和薑黃,能抑制乳腺癌細胞的生長。黑胡椒能替代食鹽,是一個全方位的健康調味料。

黑胡椒性溫和能補脾腎,較適合體質虛寒的人。黑胡椒在西方國家應用非常廣,從牛排到玉米濃湯,而且幾乎天天吃。

5.辣椒

辣椒含辣椒素,是一個有力的抗氧化劑。加州大學洛杉磯分校醫學院的一項研究發現,辣椒素能抑制前列腺癌細胞的生長。

除了抗癌,辣椒還是增加食品美味的重要因素之一。紅辣椒富含維生素C,能促進消化,所含的辣椒素能夠加速脂肪分解,其中的膳食纖維也有降血脂作用。

紅辣椒還含辣椒鹼,能刺激口味並且使食慾大減,有抑制食慾的功效。同時辣椒鹼還會刺激體內生熱系統,加速新陳代謝。

6.牛至

牛至(又稱奧勒岡)含香芹酚,是天然消毒劑,有助於減少癌細胞的擴散。香芹酚也存在於薄荷、百里香、羅勒和香菜中。牛至葉加入醃製食品中,高溫煮食或燒烤時會減少雜環胺(HCAs)的形成,HCAs 會增加罹患癌症的風險。

牛至葉加入滷汁、比薩餅、意大利麵和各式沙拉中,可增添不少風味。牛至可能會增進子宮血液流動,孕婦避免食用。

(責任編輯:瑀彤)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here