養生之道 半數心肌梗塞患者無預警一發...

半數心肌梗塞患者無預警一發就猝死

分享

 

【新三才綜合報道】你還記得茂伯嗎?那位在國片「海角七號」中拚命送信、用情感彈奏月琴的老先生;然而就當電影大賣、戲約不斷時,心肌梗塞卻帶走了他的生命;至今,這個突如其來的意外仍讓所有人難以忘懷。心臟科醫師說,秋冬正是心血管疾病好發季,民眾應檢視自己是否有危險因子、預防為首要。

激烈運動、氣候轉變 冠狀動脈易收縮
茂伯離開人世已有4年時間,之後卻有多位名人同樣因為心肌梗塞辭世;因此每當聽見心肌梗塞,眾人總是以恐懼、害怕態度面對,但卻沒有採取確切的預防方法。亞東紀念醫院心臟血管內科醫師吳彥雯呼籲,其實心肌梗塞一點都不可怕,只要改變生活習慣、做好三高管理,即可避免憾事發生。

所 謂急性心肌梗塞,是指血管內硬化斑塊剝落而塞住後端血管,導致血流停滯、引起血栓,最後造成血管阻塞,心肌因為缺氧而壞死。一般來說,在激烈運動、情緒不 穩或氣候轉變時,很容易發生冠狀動脈收縮,氧氣無法順利供應到心臟及身體其他器官,就會出現呼吸不順、胸痛、噁心冒冷汗等癥狀。

心肌梗塞3危險群:抽煙、肥胖、三高
而根據研究發現,有將近半數心肌梗塞患者在發作時才知道自己有心臟病;甚至有6成男性、5成女性首次發生心血管問題,就是以心肌梗塞猝死來表現。對此吳彥雯醫師強調,其實只要及早發現自己有危險因子,包括家族遺傳、肥胖、三高和抽煙及年齡大於40歲者,定期篩檢、趁早治療都有辦法戰勝病魔。

至於如何避免心肌梗塞併發症,吳醫師說,最重要的是要把握打通血管的黃金12小時;而打通方式包括「血栓溶解劑」、「心導管」。統計也發現,患者在及時打通血管後即成功降低2成死亡風險;因此趁早治療、避免危險因子為根本的防治方法。

(新三才記者金主綜合整理)
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here