養生之道 堅果營養價值多 但這5種情...

堅果營養價值多 但這5種情況卻不能吃(圖)

分享

堅果的營養價值

1、抗衰老

堅果中的自由基非常活潑,會與人體內的細胞組織以及DNA發生反應,從而產生毒性和損壞作用。研究表明,一些堅果類食物如葵花子具有較強的清除自由基的能力,其作用可與草莓、菠菜清除自由基的能力相比。

2、降糖

堅果中富含不飽和脂肪及其他營養物,這些營養物質均有助於改善血糖和胰島素的平衡。

3、護心

降低心臟性猝死率。由於堅果中的某些成分具有抗心率失常的作用。

4、調節血脂

堅果富含單不飽和脂肪酸,對高脂血症患者的血脂和載脂蛋白水平有良好的調節作用。

5、提高視力

咀嚼強度對提高視力起着一定的作用,多吃堅果可以提高視力。眼睛的睫狀肌對眼球晶狀體具有調節作用,而睫狀肌的調節功能有賴於面部的肌力,面部肌力的增強則得益於咀嚼強度。

6、補腦益智

堅果類食物中含有大量的不飽和脂肪酸,還含有15%~20%的優質蛋白質和十幾種重要的氨基酸,這些氨基酸都是構成腦神經細胞的主要成分。堅果中對大腦神經細胞有益的維生素B1、B2、B6,維生素E及鈣、磷、鐵、鋅等的含量也較高。因此,吃堅果對改善腦部營養很有益處,特別適合孕婦和兒童食用。

堅果營養雖高但5種情況不吃堅果

1、睡前不要吃

堅果中含有的不飽和脂肪酸雖然有益健康,但卻容易導致胃酸反流。

堅果有哪些營養價值 哪些人不宜吃堅果 吃堅果注意什麼

2、腹瀉時別吃

堅果中豐富的膳食纖維和脂肪能潤腸通便,但腹瀉的人應暫時別吃,否則會加重癥狀。

3、大魚大肉後不宜吃

如果一天三餐中已經吃了大量肉類,就不應再吃堅果,否則會使脂肪攝入超標,引發肥胖。

4、咽喉發炎者或過敏者不能吃

堅果一般都很乾,吃了會加重乾燥、充血等上火癥狀。另外,吃堅果類容易過敏的人更要注意,最好別吃。

5、嬰幼兒不要吃

3歲以下的嬰幼兒吃顆粒較大的堅果,窒息風險高,嚴重時甚至危及生命。可將堅果搗碎或磨粉拌入輔食中食用。

吃堅果兩大原則

1、挑堅果要注意兩點

一是選擇原味的,避免鹽炒的、糖焗的,甚至過油的,這樣能減少油、鹽和糖的攝入;二是盡量不選開口或剝好皮的,因為堅果中的不飽和脂肪酸很容易氧化,氧化後的堅果有哈喇味,產生的自由基會加速人體衰老,並增加癌症風險。

2、各種堅果營養各有所長

開心果、碧根果及夏威夷果維生素B1含量比較豐富,分別是核桃的4倍、6倍、12倍;巴旦木在維生素B2方面優勢明顯;開心果、松子及巴旦木含維生素E特別多。因此,建議互相搭配或輪換着吃堅果,讓營養更豐富全面。

(責任編輯:文恩)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here