養生之道 牙痛的緩解辦法

牙痛的緩解辦法

分享

【新三才訊】牙痛幾乎使每個人都會經歷的過程,其不時發作的劇烈抽痛或隱隱作痛,都讓人難以忍受,要快速止痛穴位按壓是不錯的方法。

中醫認為每顆牙齒都有固定的經絡,不同的牙痛位置和口腔病變代表不同的臟腑疾病,平時除了清潔牙齒保持口氣清新之外,經常按壓對應口腔的穴位也能達到保健功效,甚至可在牙痛急性發作時緩解疼痛的嚴重程度。
對於民眾經常出現的齲齒牙痛、牙周病之牙齦腫痛,中醫師陳旺全表示,按摩穴位最能達到急救止痛的功效,建議可按壓手部的合谷、支溝和內關穴,鎮靜神經,快速止牙痛。

合谷穴:位於手背的虎口處,屬於手陽明大腸經的原穴,是全身反應最大的刺激點。牙痛時,按壓疼痛部位的對側虎口穴,可達到鎮痛、麻醉的效果。除了緩解牙齒疼痛之外,合谷穴也能舒緩中暑、發熱和面部神經痛。

支溝穴:位於前臂背腕橫紋上3寸、約4橫指距離處,尺骨與橈骨之間。此穴屬於手少陽三焦經,主治便祕、嘔吐等腸胃疾病,按壓可緩解因腸胃火氣大所引起的牙齦紅腫、劇烈牙痛,但按壓時需與牙痛部位左右相對,也就是壓右手止左邊牙痛。

內關穴:位於前臂內側,手腕橫紋上方2寸、約3橫指距離處,介於尺骨和橈骨中間,手握拳時可明顯看到兩筋凹陷的地方。內關穴位於經絡樞紐交會處,對側按壓可緩解因上火所引起的牙痛、牙齦紅腫、發熱。此穴另有鎮靜神經、強心定喘、止吐、治咳嗽等作用。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here