養生之道 糖尿病患控制血糖 秋葵咸...

糖尿病患控制血糖 秋葵咸豐草地瓜葉入菜

分享

【新三才訊】糖尿病患者最忌諱吃過多或是吃錯料理,最好少量多餐來控制血糖,既要有營養又要有飽足感,秋葵、咸豐草、苦瓜、紫紅色地瓜葉、黃肉地瓜、枸杞、發芽米等,是最適合入菜的食材,纖維夠也不會增加患者的血糖。

秋葵,建議採取汆燙方式料理,秋葵富含鉀離子、草酸,糖尿病患者有部分已經有腎臟病變,鉀離子與草酸都會增加腎臟負擔,汆燙後的秋葵可以搭配蘭香醬,蘭香醬是使用10到20片九層塔葉、加上1匙香菇素蠔油、1匙冰開水,再加上香麻油及蘿蔔泥,即可入口。

咸豐草是相當普遍的植物,連馬路邊都有,摘採咸豐草的嫩葉搭配雞蛋,煎成咸豐草蛋,可以補充素食者的蛋白質,每天可以吃1到2顆蛋,楊玲玲說,曾有研究指出咸豐草能降低血糖,也聽聞已有藥廠在進行研發萃取,作為控制糖尿病藥物。

地瓜葉也是被研究出可降血壓的蔬菜,建議的方法是添加枸杞一併炒,另外可以加上薑絲,去除寒性,每天可以吃1份的量。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here