養生之道 維生素B2對人體的重要

維生素B2對人體的重要

102
分享

【新三才訊】維生素B2為人體必需的水溶性維生素之一,也被稱為核黃素,它與人體能量代謝密切相關,缺乏會引起很多疾病。

人體缺乏維生素B2後,早期表現為疲倦、乏力、口腔疼痛,眼睛瘙癢,繼而出現口腔和陰囊病變,稱“口腔生殖系統綜合征”,包括唇炎、口角炎、舌炎、陰囊皮炎等,嚴重影響人們的正常生活與工作。

近年來研究表明,維生素B2與體內的抗氧化防禦體系功能也有密切關係,動物實驗結果顯示維生素B2營養不良會使全血谷胱甘肽還原酶活性係數升高,細胞對氧化劑和抗生素敏感,同時也會使紅細胞內的抗氧化物超氧化物歧化酶活性下降。

對於老年人來說,維生素B2營養不良後也有體內抗氧化防禦體系功能減弱的表現。有研究顯示,維生素B2攝入不足與冠心病的危險因素——高同型半胱氨酸血症的發生也有關係,補充維生素B2有助於降低特定型人群血中同型半胱氨酸濃度和血壓水準。

含維生素B2的食物有哪些?

如果缺乏維生素B2,可選擇奶類及其製品,動物內臟(肝、腎和心等),蛋黃,多種魚類(特別是鱔魚、鯽魚等),菠菜、胡蘿蔔、香菇、紫菜、茄子、芹菜、番茄等蔬菜,橘子和柑橙等水果食用,一般不必額外補充。

部分嚴重缺乏維生素B2者,應在醫生、藥師指導下,補充藥用級的維生素B2片,或複合維生素B片。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here