養生之道 端午節粽子最好搭配鳳梨奇異...

端午節粽子最好搭配鳳梨奇異果木瓜等水果

分享

【新三才訊】端午節以粽子當午餐,方便又美味,端午節更是可以大快朵頤,但是常引起消化不良而需要看醫生。醫生建議,吃粽子時最好搭配木瓜奇異果鳳梨等水果一起吃,幫助消化減少腸胃不適。

每年的端午節前後,是腸胃科、家醫科的門診旺季,醫師提醒,糖尿病、高血脂等慢性疾病患者,粽子要淺嚐即止,若吃過多粽子,小心血糖飆高;另外,有些上班族,平常飽受胃食道逆流之苦,也不能大口吃粽子,否則容易出現腸胃不適、消化不良、腹脹便秘等消化道問題。

台灣亞東醫院家庭醫學科主任陳志道醫師指出,傳統粽子主要成分為糯米,餡料多為高油、高鹽、高糖等食材,如五花肉、香菇、花生及鹹鴨蛋仁,除了高鹽、高熱量、口味重、低纖維等缺點之外,還不易消化,容易導致胃脹氣、感覺「胃嘟嘟」。從營養學角度來看,可說是不及格。

糯米黏性較高,不好消化,餡料的五花肉、蛋黃,都是高蛋白且不易被分解吸收,會造成食物在胃部停留的時間增長,排空速度變慢。曾有人一餐吃2、3顆粽子後,出現腹脹、胃脹氣、消化不良、排便不順等症狀。此外,罹患胃潰瘍、胃食道逆流等腸胃道疾病的民眾,也不宜多吃粽子,因胃排空變慢、消化時間變長,容易讓胃食道逆流更嚴重。

建議在享用粽子時,應搭配蔬菜水果,並減少其他澱粉類及肉類的攝取,才能幫助消化、減輕腸胃負擔,建議多吃含有豐富纖維、酵素的水果,促進消化,像是奇異果、香蕉、蘋果、芭樂、小蕃茄等,其中奇異果含高保水膳食纖維,有助刺激腸胃蠕動、軟化糞便,進而改善便秘狀況,增加腸道好菌。

此外,木瓜、奇異果、鳳梨等水果均含有不同酵素,可以促進分解蛋白質,並提高蛋白質的吸收,能幫助胃部食物消化,減少食用高蛋白食物後的腹脹感,改善消化道不適症狀。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here