養生之道 糙米茶

糙米茶

分享

【新三才訊】營養豐富的糙米,煮飯煮粥外,還可以泡茶喝,每天一匙糙米與枸杞,燜泡一壺保溫瓶,是忙碌上班族最簡易的養生法喔~

收割後的稻米除去不能吃的外殼,即為糙米。糙米含蛋白質、膳食纖維、維生素B群、維生素E、維生素K等豐富營養,勝於白米。糙米口感較粗硬,若吃不習慣可以與白米混著一起煮、也可以煮糙米粥。

除此之外,糙米沖熱開水泡來喝也能充分吸收糙米的營養,可以助排便、促血液循環等。但糙米茶可不是直接將糙米沖熱水喔!必須先將糙米炒過後才能飲用。

【糙米茶】

材料:糙米

作法:

1.糙米洗過後瀝干水分。

2.熱鍋,不要放油,將糙米倒入鍋中以小火干炒。(要邊炒邊翻動,並配以搖晃鍋子)

3.炒至糙米成黃褐色,約費時30分鐘。

4.炒好放涼後可以裝進玻璃罐里保存。

5.取一匙炒過的糙米,一小匙枸杞,放入保溫瓶里,沖入熱開水,蓋上蓋子悶10-15分鐘即可飲用。

【小叮嚀】

1.糙米一定要確實炒干,否則容易發霉不易保存。

2.可以單獨沖泡糙米喝,或是加枸杞、紅棗一起沖泡。

3.燜泡過的糙米可以直接吃,或是煮成粥食用。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here