養生之道 陳皮宜五臟治百病 鮮橘皮與...

陳皮宜五臟治百病 鮮橘皮與陳皮性質大不同

分享

【新三才訊】陳皮是橘子皮曬乾製成,但陳皮與鮮橘皮之間卻很不一樣

“陳皮宜五臟,統治百病”,歷代中醫喜歡以陳皮入湯,取其理氣、燥濕、健胃、祛痰、止咳的功效,對脾胃不和、水腫和便秘都有很好的功效,而且對於解蟹毒、酒毒也有一定的作用。

陳皮就是我們常吃的水果橘子的果皮曬乾製成的,又名橘皮,古稱貴老、紅皮,由於其放置的時間越久,其藥效越強,故名陳皮。“一兩陳皮一兩金,百年陳皮勝黃金”,陳皮入葯可健脾、開胃、養肝,還能止咳化痰、燥濕祛痰、理氣和中。可以緩和消化道所受的刺激,利於排出積氣,對食積不消、腹脹的改善效果良好,且對咳嗽痰多的癥狀也可收效。

鮮橘皮含揮髮油較多,不具備陳皮那樣的藥用功效,而陳皮隔年後揮髮油含量大為減少,裡面的黃酮類化合物含量會相對增加,藥用價值才能體現出來。而新鮮橘皮刺激腸胃,還可能因為橘皮表面附著有農藥或保鮮劑,一般的水洗日晒可能並未將這些有害物質去除乾淨。因此,最好不要用鮮橘皮泡茶或泡酒,自己曬制陳皮時,一定要晾曬1年以上才可,也要特別注意橘子皮表面有沒有長霉。鮮橘皮與陳皮雖然是同一種東西,但性質卻大不相同。

功效與作用

中醫認為,陳皮味辛、苦,性溫。歸脾、肺經。

具有健脾和胃,行氣寬中,降逆化痰的功效。主治脾胃氣滯,脘腹長滿,噁心嘔吐,食欲不振,咳嗽痰多,胸膈滿悶,梅核氣。

咳嗽痰多

陳皮苦溫,性燥,善於理氣寬中,又能燥濕化痰。對於濕痰寒滯,咳嗽痰多者配伍不同中藥有很好的療效。

理氣健脾

陳皮辛散走竄,入脾胃經,溫通枯燥,主要有行氣,除脹、燥濕之功效。對於脘腹脹滿,食少吐瀉之人配伍不同中藥有很好的療效。

預防動脈硬化

適量劑量的陳皮煎劑或醇提取物能起到興奮心肌的作用,可以使血管產生輕度的收縮,陳皮中的果膠對於高脂肪食物引起的動脈硬化也有良好的預防作用。

消化不良

陳皮所含揮髮油,對胃腸道有溫和的刺激作用,可促進消化液的分泌,排除腸管內積氣,顯示了芳香健胃和驅風下氣的效用。

利水通便

陳皮辛苦宣降,其行氣之功,又能利水通便,故常用於水腫、小便不利、大便不通等證。陳皮煎劑可使腎血管收縮,使尿量減少。

抗炎

陳皮煎劑與維生素C、維生素K並用,能增強消炎作用。

附方

陳皮是一味常用中藥,具有通氣的健脾、燥濕化痰、解膩留香、降逆止嘔的功效。

1、治乾嘔、手足厥冷:橘皮四兩,生薑半斤,二物以水七升,煮取三升,一服一升。

2、治乳腺炎:橘皮30克,甘草6克,煎湯飲服。

3、治風寒感冒:橘皮、生薑片,加紅糖適量煎水喝。

4、理氣消脹:橘皮泡開水,加適量白糖,為橘皮茶。

5、提神開胃:橘皮洗凈切成絲後曬乾,與茶葉一起存放,開水沖服。

陳皮泡水

很多人都喜歡用陳皮泡水當茶喝,但這種做法可能給健康帶來危害。中藥所用的陳皮和市面上的鮮橘子皮是兩回事。所謂陳皮,就是秋末冬初果實成熟時採收果皮,曬乾或低溫乾燥而成。以陳久者為佳,故稱陳皮。雖然陳皮是一味理氣、健胃常用的中藥,但絕對不是新鮮的橘子皮。

取陳皮少許(不多於10克),用開水沖泡,代茶飲用,每日2~3次,直到痊癒。

泡茶飲完後最好連渣一起吃掉。或者陳皮加上薑湯,取生薑及陳皮各5克,砂糖少許,加400毫升的水,煎湯,分3~4次飲用。

食用禁忌

1、陳皮煎劑副作用極小,但氣虛、陰虛燥咳、吐血及舌赤少津、內有實熱者慎服。

2、食用陳皮時需要注意,陳皮對葯酶有影響,正在服藥的患者盡量避免。

食療菜譜

陳皮在烹調中多用於炸、燒、燉、炒等方法的葷菜肴,起到除異味、增香、提鮮、解膩得功效。

姜味陳皮八寶粥

材料:陳皮、姜、八寶粥、紅糖;

做法:

什錦豆和米提前一個晚上泡水;

煮八寶粥前,用溫水泡陳皮,洗掉塵土;

把什錦豆,米,姜,陳皮放入電飯鍋,加適量水,蓋上鍋蓋,按相應功能鍵熬煮;

八寶粥煮至濃粥軟爛,按個人口味調入紅糖。涼冷,即可食用了

陳皮冬瓜老鴨湯

材料:陳皮、冬瓜、鴨肉、芡實、薏米、米酒;

做法:

芡實和薏米洗凈,用清水浸泡1小時;

老鴨洗凈,切塊,氽水撈起。冬瓜洗凈,帶皮切塊。陳皮洗凈,稍泡軟,颳去內瓤;

煮沸清水,放入所有材料和米酒,大火煮20分鐘,轉小火煲一個半小時,下鹽調味即可飲用。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here