養生之道 這樣的秋葵降血糖能力最強

這樣的秋葵降血糖能力最強

分享

【新三才訊】胃口差,清新爽口的秋葵很受歡迎,鄭州大學第二附屬醫院內分泌科主任醫師李青菊介紹,秋葵又名六角豆,具有很好的降血糖、降血脂的作用。秋葵的黏液含有豐富的可溶性膳食纖維,會阻止腸道碳水化合物的消化,進而降低葡萄糖的吸收,在一定程度上可以降低人體血糖。在傳統醫學中,秋葵常被作為治療糖尿病的偏方使用。此外,秋葵還可提供給人體蛋白質、碳水化合物、礦物質和維生素,並含有豐富的植物甾醇、黃酮類、鞣質、酚類化合物等,具有抗氧化能力,可抗炎、抗菌,輔助治療尿蛋白、口腔潰瘍和燒傷等。

但值得注意的是,秋葵屬於性味偏於寒涼的蔬菜,體質虛寒、胃腸功能不佳、經常腹瀉的人,不可過多食用,孕婦或准孕婦最好不要食用。

如何挑選秋葵呢?國家高級營養師葉明珏單建議,從果莢的顏色來看,秋葵可以分為紅色(紅秋葵)和綠色(黃秋葵)兩種,相比較而言,黃秋葵的肉質細嫩,口感更好。

秋葵越小越嫩,表面飽滿鮮艷、“脊背”上有毛,一般長度為5~10厘米最佳。用手輕輕捏一下,感覺不發硬,有點韌度為好。此外,如果顏色發暗、發乾則老了。不要選果身出現黑色斑痕和有蟲蛀痕迹的黃秋葵,內部可能已腐爛。秋葵最好當天採購、當天食用,一次不要買太多。因為採下來的秋葵依然在勤勤懇懇地合成纖維素,時間長了嫩莢會變硬。如需保存,可用紙包裹後再以塑料袋或保鮮膜包覆,放入冰箱冷藏,儲存時間不超兩天。

 

秋葵涼拌、熱炒、燉湯、做色拉等都可以。但在涼拌和炒食之前,可先將整顆秋葵焯水3~5分鐘,去掉澀味,分段切開或整段蘸醬吃,能更好地保留其中的黏性物質,也能縮短烹飪時間,防止營養成分流失。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here