養生之道 腳底按摩是否真的有美容功效...

腳底按摩是否真的有美容功效

分享

【新三才訊】腳底也是我們養生的關鍵,在生活中就要注意自己的健康養生方式。腳被稱為人的“第二心臟”,人的雙腳共有60多個穴位,這些穴位均與人體的器官均有相應的關係。經常按摩腳部,可起到促進氣血運行、溝通內外、貫穿上下等作用。經常按摩、活動腳部,還可起到很好的排毒養顏的功效。下面就向美女們介紹刺激按摩腳部可以美容護膚的辦法,美女們可以根據自己的需要,嘗試一下下面這些小妙招。

用絲瓜絡摩擦腳心可美容祛斑

合理的進行腳底的按摩也是一種健康的養生措施,您在生活中就要注意自己的健康生活措施。你可以在每晚洗完腳後,用乾絲瓜絡之類的天然洗浴工具用力摩擦腳心,直至發熱為止。也可在臨睡前將兩腳相對,摩擦至腳心發熱。用這樣的方法按摩腳底,可通過刺激腳底的穴位,刺激腎上腺,促使腎上腺分泌激素,從而激發皮膚細胞的活力,並增強皮膚新陳代謝的能力,進而減少色素沉著,使皮膚變得白皙而富有彈性。

邊看電視邊踩黃豆可排毒減肥

腳底的按摩一定要進行足療嗎?其實,進行健康的腳底按摩也是可以有很多的方式的。你可以在沙發前面開闢一小塊空地,鋪上乾淨的黃豆,在每晚看電視的時候,光腳在黃豆上面踩15分鐘。因為黃豆的大小適中,對穴位的刺激也相對較溫和,因而可以相對輕緩地促進身體的新陳代謝,從而起到排毒和燃脂的作用。每次做完這樣的按摩後,要記得立刻喝一杯水,讓排毒的效果更好。不過,當你肚子太餓或太飽的時候,不要做這樣的按摩。

練習踮腳走路能讓小腿的線條更優美

進行腳底的按摩也是可以進行很多種方法的,您最好就是選擇一種適合自己的措施。你可以在早上起床後或吃過晚飯後,分別用腳尖、腳跟、腳內側及腳外側各走路1分鐘。這樣走路能鍛煉到小腿不同部位的肌肉,增強小腿肌肉的力量與踝關節的穩定性,從而可預防日常易出現的踝關節扭傷。不過,在初期練習時一定要多加小心,預防扭傷,你可以先扶住一些東西練習,熟練後再慢慢放開。

多活動腳趾可增強腸胃的功能

按摩腳底就會健康嗎?其實,在生活中也是可以注意自己的腳趾活動方法的。根據中醫的經絡理論,胃經通過腳的第二趾和第三趾之間,掌管脾胃的內庭穴也在腳趾的部位。因此,如果你的胃腸功能較弱,以致常出現便秘或腹瀉等癥狀,不妨鍛煉一下你的腳趾,如練習腳趾抓地,用大腳趾和二趾夾東西等。這樣的鍛煉可以對足部經絡形成一定的刺激,持之以恆,可逐漸增強你的腸胃功能,從而改善消化不良、便秘或腹瀉等癥狀。

按摩腳底還有這些好處

身體的不健康,多半是因為缺乏運動的關係,古時候的人們整日赤腳在田中勞作,腳底直接接觸地面,因而受到刺激,促進循環,然後流汗喝水,完成了一個新陳代謝的正常循環,發揮人體的治癒功能。所以,古代人的身體比我們現代人健康許多。腳底按摩,就是依照刺激穴位的原理,來做治療的。那麼腳底按摩到底有哪些功效和注意事項呢?根據多年來的臨床經驗,“腳底按摩”有以下的功能:

1.促進血液循環之順暢。

2.疏通人體能源循環管道之障礙。

3.促進器官部位功能之正常與各器官系統間的協調。

4.增進內分泌之平衡,緩和趨於緊張之系統。

5.排泄體內毒素雜物,維護健康。

6.加強新陳代謝功能,保持青春活力。

7.刺激細胞產生活力,防止老化。

8.恢復退化的器官機能,預防生病。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here