養生之道 全球第一暢銷蔬菜

全球第一暢銷蔬菜

分享

【新三才訊】洋蔥是真正的全球普及的蔬菜。法國人喜歡喝洋蔥湯,意大利麵的配菜少不了洋蔥,希臘人最擅長用洋蔥調味,印度人尤其喜歡吃生洋蔥。而在國內,洋蔥也是很多家庭最常吃的蔬菜,炒、涼拌、燉煮都可以。

全球第一暢銷蔬菜

在營養方面,洋蔥的確是種非常好的保健蔬菜,不僅富含膳食纖維及礦物質和維生素。而且,洋蔥中含有與蔥、蒜中的成分一樣的辣素,有濃郁的氣味,可刺激胃酸分泌,增進食慾以及殺菌和預防感冒。

更重要的是,洋蔥富含槲皮素(含量在果蔬名列前茅),其屬於黃酮類植物化學物,有擴張血管,促進血液循環的作用,對降低毛細血管脆性、預防動脈硬化等有利。

因此,對於中年人來說,洋蔥是要適當多吃的健康蔬菜,對控制血脂、抗衰老等有幫助。

市場上的洋蔥有三種:紫皮、黃皮和白皮洋蔥。紫皮洋蔥的膳食纖維、各種礦物質及保健成分含量最高,但其風味最濃,辣味最重,最好炒著吃。白皮洋蔥肉質柔嫩、汁水最多,辣味最輕,可生吃或做沙拉,黃皮洋蔥適合烹飪海鮮。

洋蔥炒雞蛋很適合中老年人吃,洋蔥炒黃瓜也不錯,清淡爽口。也可以學法國人做洋蔥湯喝,洋蔥切片,油熱後將洋蔥用小火炒至金黃色,鍋中加適量水,慢火熬約一個小時。

切洋蔥容易讓人淚流滿面,可先把刀用水沖一下,切幾下再沖一下,洋蔥的辣味物質易溶於水,這樣能減輕對眼睛的刺激。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here