養生之道 冰吃要注意 小心甲型肝炎...

冰吃要注意 小心甲型肝炎

分享

【新三才訊】夏日炎炎,許多人會吃冰消暑,但你知道吃下的冰,可能會讓你感染A型肝炎、嚴重甚至引發猛爆性肝炎致命嗎?甲型肝炎主要是經由糞口途徑傳播,主要是發生在衛生條件差或個人衛生不佳的地區,因為吃到受甲肝病毒污染的食物(包括冷凍或未經徹底煮熟的食物)或水而傳染。

甲肝主要經由不潔飲食及生食傳播

最可能被污染的食品和飲料包含水果、蔬菜、貝類、冰和水,或是生菜、生猛海鮮等,即未煮熟的食物較易有甲型肝炎病毒感染。有時民眾認為「我沒有吃生食怎麼會傳染?」有時候我們以為是熟食,其實還是有生食部分,例如吃麵上面加的那些佐料,比如生菜、香菜等。

支持性療法為主少數可能引發猛爆性肝炎

成人感染甲型肝炎,約有7成患者會出現症狀,典型的症狀為突然發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服、茶色尿,而且往往在數天之後會出現黃疸,皮膚和眼睛發黃、肝發炎指數升高。

甲型肝炎沒有治療的特效藥,通常是採取支持性療法,也就是症狀治療。若未治療,患者通常也會自行恢復,因為人體的免疫系統是有能力把A型肝炎病毒殺死的,但還是要視個人免疫狀況而定,且有約有千分之一至二的機率可能會形成猛爆性肝炎引發死亡,因此仍需特別留意。

曾感染甲肝有抗體可終身免疫無抗體可注射疫苗

罹患過甲型肝炎的人會產生抗體,且終身免疫,也不會變成慢性肝炎,這與乙型肝炎或丙型肝炎有很大的不同。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here