養生之道 不吃肉老得快!這樣吃肉美味...

不吃肉老得快!這樣吃肉美味又健康

分享

【新三才訊】家的餐桌一定總是很豐富:什麼蒜泥白肉、糖醋排骨、青椒炒肉絲、口水雞……但是,也常常聽說吃肉太多會導致三高,吃多了紅肉會致癌。

還能不能愉快地吃肉了?請營養與食品安全專家,請他來和大家說說「吃肉」的那些事。

其實……

吃肉太少反而老得快

不吃肉更健康,本身就是一種偽科學,也不符合平衡膳食的原則。

世界上絕大多數國家,包括美國、澳洲、中國等,在制定居民的膳食指南時,都認為居民的平衡膳食里應該包括適量的肉類。

因為葉酸和維生素 B12,都是 DNA合成過程中重要的輔酶,缺乏時會造成細胞 DNA合成障礙。就好像「西遊記」里缺了孫悟空那樣不得了。

維生素 B12在植性食物中都是缺乏的,需要從動物性食物中獲得。

尤其對於老年人來說,隨著年齡增加,身體的各項身體機能開始衰退、老化。現在60歲以上的老年人,相比以前,更容易發生代謝紊亂,導致營養缺乏病。

以營養不良和貧血最為普遍。

2002年,我國全國營養調查顯示:

60歲以上老年人低體重的發生率是17.6%,是45~59歲以上人群的2倍,貧血率為25.6%,也遠高於中年人群。

另外,體力活動減少,牙齒鬆動等口腔問題,也可能導致食慾減退,營養素攝入不足。

若此時,還讓老年人拒絕吃某些食物,更是容易營養不良,加快身體器官功能的衰退,也不利於對慢性病的控制。

吃肉會導致膽固醇升高?

現在網上關於肉吃太多容易導致心血管疾病、三高等的宣傳可以說是鋪天蓋地,這讓對吃肉導致血膽固醇升高的擔憂更強烈了。不過,這種擔憂是否真的值得呢?

人體內的膽固醇有兩個來源,大約70%~80%由肝臟合成,只有很小一部分是來自飲食。

食物中的膽固醇其實是一種脂類,它並不是個壞東西,而是我們人體所需要的一種營養物質。

它是人體細胞膜的主要成分,也是合成維生素 D、膽汁和部分激素(如性激素和腎上腺素)的材料。只有在過多的時候,才會造成心血管疾病。

食物中的膽固醇對血液中的膽固醇的影響並不大,更不要以為吃肉就會導致膽固醇升高。

吃肉,真正應該注意的是脂肪!

但很多膽固醇豐富的肉類,尤其是紅肉,比如豬肉、牛肉和羊肉,往往含有大量不利健康的飽和脂肪。

所以,吃肉應該盡量吃瘦肉,少吃肥肉。

紅肉會致癌?

中國人在日常飲食中接觸最多的紅肉是豬肉、牛肉和羊肉。紅肉之所以發紅,是因為其中含有肌紅蛋白的緣故。

近年的研究發現,紅肉的大量攝入,的確與結直腸癌等多種癌症的患病風險增加有關。

長期大量吃紅肉是會增加某些癌症的患病風險,但是《中國居民膳食指南》中建議的是減少豬肉的消費比例,而不是完全不吃。

吃什麼比怎麼吃更重要

肉,是平衡膳食不可或缺的一部分。

盡量選擇優質蛋白質。少吃紅肉,盡量吃白肉。

畜肉、禽肉、魚肉等,是優質蛋白的良好來源。紅肉類還富含血紅素鐵,吸收率高,對於預防缺鐵性貧血有十分重要的意義。

我國居民平衡膳食寶塔對每類食物每天的攝入量都做了推薦,形象點說來,就是每天差不多總共吃「一個拳頭大小」的肉類,包括魚、禽、蛋、肉。

1.白肉:魚肉、禽肉為首選

白肉一般指禽類及水產品類的食物。

魚肉、禽肉是我們的首選肉品,它們的脂肪含量低,肌纖維短、細、軟,更易消化吸收。建議每天可以吃上50~100克(大概1~2個雞蛋的重量)。

有條件的「土豪」可以多選擇一些海魚和蝦,增加優質蛋白和ω-3多不飽和脂肪酸。

2.紅肉:多吃瘦肉,少吃內臟

紅肉包括豬、牛、羊、驢等家畜的肌肉、內臟及其製品。

紅肉含脂肪較高,應盡量選擇瘦肉,且每天紅肉總量不超過50克。

動物內臟因膽固醇含量較高,不宜過多食用。一周吃1~2次動物內臟,每次吃50克足以。每周也可適量食用一次全血製品(如鴨血)。

最後,讓我們一起好好吃肉,健康飲食。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here