養生之道 夏天易「生火」?多吃這些菜...

夏天易「生火」?多吃這些菜幫你清涼一下

分享

【新三才訊】夏日炎炎,酷暑難耐,人體水份流失快,體內容易“生火”,如果不及時去火,就容易暴躁。夏季飲食應注重清熱降火,多吃下面這些清涼蔬菜,讓你過好夏天。

夏季上火別小視

酷熱的夏季很容易就會導致人們上火,上火是夏季常見的癥狀之一。雖然常見,但是人們卻沒把上火放在心上,以為不用管它,過一段時間上火癥狀就會消失。夏季上火大多數人常常表現為喉干嗓啞、咽喉腫痛、口腔長泡、鼻塞難通、嘴唇乾裂等癥狀,上火雖然常見,但是大家不要小視了它,如果長久得不到治療,它可能會引發一些疾病,直接危害人體健康。

多吃5種蔬菜幫你“滅火”

1冬瓜

冬瓜是夏季的消暑佳品,冬瓜能幫助補充水分和電解質,又能清熱祛暑。在中醫上,冬瓜味甘性涼,有清熱解暑、降暑解火的功效,是非常好的消暑聖良品,人們可以多吃冬瓜來降暑,但對於有痛風、高血壓、心臟病、肝病,以及腳氣水腫的患者,可能有腹水、小便不順暢的困擾,可將冬瓜煮水後食用,有助於利尿、消水腫。

2苦瓜

中醫認為,苦瓜味苦性寒,有清熱瀉火的功能。雖然苦瓜味苦,但其實苦瓜越苦越好,因為苦瓜越苦,苦瓜素含量就越多,營養價值也就越高。夏天吃苦瓜能消暑解乏,刺激人的食慾,開胃健胃、助消化,有利於提高免疫力,但對於孕婦和脾胃虛寒的人要少吃。

3空心菜

中醫認為,空心菜味甘、性微寒,具有清熱涼血、利尿的功效。此外,空心菜中的粗纖維含量豐富,能促進腸胃蠕動,增加排便、預防便秘,也有平衡腸道菌群的功效,適度食用有利於人體健康。

4黃瓜

黃瓜是水分含量最高的食物,是夏季補水的最佳食物。黃瓜性涼,具有除熱、利水、解毒的作用,適合夏季食用。

5西紅柿

西紅柿中富含番茄紅素,多吃西紅柿不僅能預防及改善各種身體疾病,還能消脂排毒,改變肥胖體質。此外,西紅柿中的維生素E,也能幫助維持肝臟機能,保護肝臟健康。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here