養生之道 探訪希臘無憂島的長壽秘密(...

探訪希臘無憂島的長壽秘密(二):伊卡利亞島的生活

分享

【新三才編譯首發】為了更了解島上居民長壽的因素,我去拜訪島上的少數醫生之一,伊利亞思‧雷里亞迪斯(Ilias Leriadis)醫生。他在戶外陽台的桌子上擺上卡拉馬塔橄欖,鷹嘴豆泥,結實的意大利麵包和葡萄酒來招待我。雷里亞迪斯醫生說:「在這裡的人們都很晚睡,但都會午睡片刻,我們根本不去在意時間。」雷里亞迪斯醫生還談到了當地的「山茶」,它是由島上特有的乾草製成的,這種乾草被當作忙完一天後的雞尾酒享用。他提到野生墨角蘭、鼠尾草、薄荷茶、迷迭香,以及用煮沸的蒲公英葉加一點檸檬製成的飲料。這種茶很像傳統的希臘藥物一樣。野生薄荷用來治齒齦炎和胃腸道疾病、迷迭香用來治療痛風,艾草被認為可以改善血液循環。

雅典大學藥學院的教授尤娜‧西努(Ioanna Chinou),她也是歐洲的草藥生物活性研究專家之一,當她拿伊卡利亞島居民最常用的草茶來測試時,她發現這些青草具有很強的抗氧化性。大多數還具有溫和的利尿特性,是被醫生用來治療高血壓的。也許是藉由喝這種茶,伊卡利亞人一輩子中都在溫和的降低他們的血壓。

在這前一年的一次旅行中,我去造訪薩納喜思(Thanasis)和艾里妮‧卡利馬立司(Eirini Karimalis)夫婦,他們住在山頂斜坡上的一間屋子,屋頂是用石板蓋的。 我去拜訪他們是因為聽說他們已經結婚超過75年。當我們到達時他們高興的拍手歡迎我們。

這對夫婦出生在附近的一個村莊。他們在二十幾歲時結婚,扶養了五個孩子,薩納喜思是伐木工人。他們的日常生活是每天睡到自然醒,然後在花園裡工作,過中午後午餐,然後午睡。在日落時分,他們會與鄰居彼此拜訪。他們的飲食也是典型的:早餐吃山羊奶、葡萄酒、鼠尾草茶或咖啡,蜂蜜和麵包。午餐幾乎總是豆類加馬鈴薯(中國的土豆)和蔬菜。蔬菜有茴香、蒲公英,或是長得像菠菜的葔塔(horta),以及自種的當季蔬菜;晚餐是麵包和羊奶。在聖誕節和復活節時,他們會宰殺豬來享用,並把豬肉保存下來供接下來的幾個月裡食用。

日落之後,有另一對夫婦過來找他們,手裡拿著自製的葡萄酒。雖然都九十多歲的人了,但他們互親一下臉頰,然後圍桌而坐啜著葡萄酒,偶爾也聊得大笑幾聲。

(待續)

翻譯: 郭慕法

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才編譯首發

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here