養生之道 探訪希臘無憂島的長壽秘密(...

探訪希臘無憂島的長壽秘密(三):健康又神奇的伊卡利亞飲食

分享

【新三才編譯首發】與此同時,我的同事和另外的研究人員在島上散步,向一些九十幾歲的高齡村民問一系列關於生活方式的問題。這些同事與研究人員是安托妮雅‧翠寇普悠(Antonia Trichopoulou)從雅典大學醫學院找來的,翠寇普悠是地中海飲食專家。

她拿伊卡利亞島的飲食與標準的美國飲食相比,也許這種飲食可讓人們有較長的壽命。從肉類和乳製品中所攝入的低飽和脂肪酸則能降低罹患心臟病的風險,橄欖油能減少壞膽固醇和提高好膽固醇。山羊奶中含有促進血清素的色氨酸,對老年人很容易消化。一些野生蔬菜的抗氧化劑是紅葡萄酒的十倍。適量的葡萄酒可促使身體吸收更多的類黃酮,類黃酮是一種抗氧化劑。他們所吃的酵母麵包則能減少食物中的血糖負荷。甚至馬鈴薯(土豆)都能提供心臟所需的鉀元素,和維生素B6以及纖維。而且由於島民在花園裡自種蔬菜,所以他們攝入的農藥更少但營養成份更多。

伊卡利亞島居民的睡眠和性生活習慣也可能有助於他們的長壽。雅典大學醫學院和哈佛大學公共衛生學院2008年所共同發表的一篇論文指出,每週至少三天的午睡與該島居們的冠心病風險降低百分之三十七有關。在對老年人的初步研究中,百分之八十的人聲稱有經常性的性生活,這種習慣也與長壽有關。該組受研究的人中有四分之一表示他們保持良好的週期性性生活行為並且覺得很滿意。

另一位也是從美國搬回伊卡利亞的西雅‧帕利寇思(Thea Parikos),在她搬回來並開了一家民宿之後,她不再去購買大多數雜貨。取而代之的是,她弄了一個大菜園種植大部分他需要的水果和蔬菜以及各種植物。如此一來她沒有刻意去減肥但體重卻減輕了。我問她是否認為她的飲食會讓她的家人能活得更久。她說:「是的,但是我們沒有這樣想,它帶給我們的效益比這個更大。」

西雅告訴我,儘管失業率很高,也許高達百分之四十,但大多數人都可以自己種菜和飼養家畜,上班的人可能同時有幾份工作。例如,從事旅遊業的人也可能是一位畫家。她說:「我們可能沒錢買奢侈品,但是我們可以在家裡餐桌子用餐,還可以和家人或朋友一起玩樂。我們可能不必在白天急著完成工作,所以我們可以悠哉的做到晚上而不必有壓力。在一天結束的時候,我們不是回家躺在沙發上。」

要問伊卡利亞的老人,他們是如何活到90歲多的,他們通常會跟你說,是清新的空氣和葡萄美酒。或者,正如一位101歲的女性所說:「我們只是忘了人們會死。」他們不知道他們何以如此長壽。

但是如果你仔細留意,似乎有十幾個微妙但很有用,且交互影響並普遍存在的因素在起作用。如果沒有其他人早早醒來吵到你,那麼就比較容易睡飽,而且到了下午午睡時間,村莊就很安靜,人們可以好好睡個午覺。最容易獲得的食物可能也是最健康且最便宜。而且他們的祖先們已經花了幾個世紀,發展出各種方法來使它們變得好吃。每天若沒走上二十幾個小丘是不可能的,但你不會感受到任何壓力。而在一天結束時,你會和鄰居共享一些花草茶,即使你不喜歡群聚活動,你也不會感到孤單。

我最後一次和莫雷堤思交談是在2012年7月。他的妻子在那年春天去世了,之後他一個人住。我當時問了他最後一個問題:你認為你已經從肺癌中康復過來了嗎?他說:「它剛剛消失了。其實我搬回這裡二十五年後有回到美國去找那位醫生,看看他能否解釋一下。」我已經聽到這個故事的部分內容,它已成為伊卡利亞的民間傳奇。不過,我還是好奇的問他,「發生了什麼事?」

他說:他的醫生都已經去世了。根據官方記錄,莫雷堤思於2013年2月3日在他的家中去世,享年98歲。但根據他自己的計算,他享壽102歲。

(全文完)

翻譯: 郭慕法

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才編譯首發

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here