養生之道 冰箱附近的溫度

冰箱附近的溫度

分享

【新三才首發】和朋友電話聊天,她問起我這兒的溫度。我在家裡,並不熱,聽她問,就起身去看溫度計。

溫度計掛在牆上,我一看,居然顯示三十度。我想肯定是我看錯了,或者溫度計出了問題。如果室內達到三十度,我一定會感覺到悶熱,但現在感覺很舒服,按理說頂多也就二十六七度。

我又仔細看了看溫度計,的確是三十度。為了檢測溫度計是不是出問題,我用手捂了一下溫度計的下端,水銀柱便緩慢上升。這說明溫度計是正常的,能測到我手指的溫度。那麼就奇怪了,室內已經三十度,我為什麼感覺不到熱呢?是我身體比以前耐熱嗎?

和朋友聊完,掛了電話,我在房間里繞來繞去,思考這個問題,怎麼也想不通。過了會兒,去冰箱取水果吃。開冰箱門的那一刻,突然意識到,冰箱是要散熱的。問題就這麼簡單:溫度計就掛在離冰箱不遠處,所檢測到的溫度,是因為冰箱散的熱。

我平時多是在客廳或卧室,偶爾走近冰箱,取了東西就離開了,所以從來沒有覺得冰箱附近溫度高。而溫度計掛在那兒,卻能準確測出那一帶的溫度。若不是這次留意到溫度計的讀數,我從來沒想過,冰箱附近的溫度比家裡其它地方高出那麼多。

短時間的接觸,並不會有太大感覺,我甚至直接忽略了。而當熱量時時刻刻積累下來,便發現在同一個家中,溫差居然能達到四五度。這提醒我們,所有不起眼的小事,如同冰箱散出的熱量,短時間內好像無所謂,但積累到一定程度,就能造出很大的差距。所以,人需要時時警醒,事無大小,都應用心。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here