養生之道 一顆藥丸會治癒國家的孤獨「...

一顆藥丸會治癒國家的孤獨「流行病」嗎?

分享

【新三才首發】一種新的藥丸可以幫助人們在慢性孤獨中掙扎嗎?美國芝加哥大學普利茲克醫學院的一位科學家正在嘗試開發一種可以幫助人們擺脫慢性孤獨症的藥丸。她說這種藥與常用的抗抑鬱藥不同,因為它們更具體地針對孤獨感。

你覺得孤單嗎?你並不孤單。

十分之一的美國人表示他們在整個或大部分時間都與周圍的人隔絕;50萬日本報導遭受社會孤立,英國任命了一位孤獨部長 – 這是第一次這樣的事件 – 促使達沃斯世界經濟論壇的領導人在上週討論日益增長的全球健康問題。

一位美國科學家說她可能會得到答案——以藥丸的形式出現。

芝加哥大學普利茲克醫學院大腦動力學實驗室主任Stephanie Cacioppo正在研究一種藥丸,她希望這種藥能夠防止有風險的個體經歷長期的孤獨感——但這種做法既引發了科學界興趣也受到了批評。

芝加哥大學普利茲克醫學院大腦動力學實驗室主任Stephanie Cacioppo

Cacioppo告訴媒體說:「孤獨會使早死的風險增加26%,這實際上不比肥胖的風險更高。」「寂寞是普遍的,具有傳染性。這是一種流行病。」

針對那些認為整個國家正越來越依賴處方藥的批評者,Cacioppo說:「如果要防止自殺,(藥丸)快速修復可能會有所幫助。但是它絕不能代替健康的社會關係。」

Cacioppo將孤獨定義為「你想要的關係和你在關係中所擁有的東西之間的差異」,並指出「獨處並不一定是孤獨的同義詞」。

「這完全取決於我們如何看待我們的關係。」Cacioppo說。「你可以在婚姻中或朋友之間或家庭中感到極度孤獨。」

「孤獨的大腦也會認為敵人多過於朋友。」她說。「它一直在監視潛在的威脅或危險。」

Cacioppo專注於使allopregnanolone(一種天然產生的神經甾體)的水平正常化,從而可以解決大腦中一些與孤獨相關的生物學變化。她說,這種藥與常用的抗抑鬱藥不同,「我們更具體地針對寂寞」。

財務壓力、獨居、不幸的家庭生活和缺乏公共連結是導致孤獨的主要原因。根據楊百翰大學(Brigham Young University)教授朱利安娜·霍爾特-倫斯塔德(Julianne Holt-Lunstad)2010年廣泛引用的一項研究,寂寞與健康的風險因素與每天吸15支煙相當。

Cacioppo說:「我們看到了那些傾向於感受到這種社會壓力的人的孤獨感的高峰期。」她指出,在一年中的某些時候,如在新年或情人節等假期期間,人們「有最大的社會期望」,會讓孤獨感增加。

研究人員還指出,社交媒體提供了一把雙刃劍——它有時可以幫助我們與人聯繫,而在其他人身上則會產生更大的孤立感。

「社交媒體試圖促進社交聚會,但實際上它可能會增加孤獨感。」Cacioppo說。「這完全取決於我們如何使用它。如果你使用社交媒體只看別人玩得開心,你可能會感到非常孤獨。但如果你用它作為一種與你自己的朋友交談的方式,並且是真實的,然後安排面對面聚會,你可能會感到不那麼孤獨。」

《幸福計劃》的作者格雷琴·魯賓(Gretchen Rubin)在她的網站上描述了抵禦不涉及藥物治療的孤獨感的實際步驟。「養成協助他人的習慣。」魯賓指出——就像教課或做志工——可以帶來更大的目標感和自我價值感。她寫道:「給予支持與獲得支持同樣重要。」其他行為包括尋找一個團體——如讀書俱樂部或健身課程——以及提高個人的睡眠質量。

《幸福計劃》的作者格雷琴·魯賓(Gretchen Rubin)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

分享
前一篇文章精神而不是宗教

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here