養生之道 每週一瓶葡萄酒和吸10支香...

每週一瓶葡萄酒和吸10支香煙一樣糟糕?

分享

【新三才首發】英國研究人員4月4日在BMC公共衛生雜誌上發表的這項研究表明,每週喝一瓶葡萄酒或將與男性吸煙5支、女性吸煙10支對健康的影響同樣糟糕。

該研究的作者表示,總體來說,喝葡萄酒使男性的「終生癌症風險」增加了1%,而女性則增加了1.4%。

該報告的主要作者特雷莎·海德斯在聲明中說:「我們對相當於酒精的香煙估計提供了一種有用的措施來傳達可能的癌症風險。」「我們希望通過使用吸菸作為比較,可以更有效地傳達這一信息,幫助個人做出更明智的生活方式選擇。」

但醫生和其他醫學界批評者說該研究沒有考慮其他可以與吸煙有關的更重要因素,如心髒病和呼吸系統疾病。

「儘管這是一項有趣的統計分析,但該研究沒有考慮酒精和吸煙對心血管健康和其他器官的影響。」紐約大學Langone Perlmutter癌症中心乳腺腫瘤內科主任Francisco Esteva表示。「將與特定數量的香煙相關的癌症風險與一瓶葡萄酒進行比較非常簡單,卻可能會發出錯誤信息。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here