養生之道 專家建議:想降血壓,多聽莫...

專家建議:想降血壓,多聽莫扎特和施特勞斯,少聽ABBA (圖)

分享

【新三才編譯首發】更多的醫學專家開始質疑他汀類藥物(statins)在降低血壓的效用。德國研究人員建議:與其吃藥,不如多聽古典音樂。

德國魯爾大學(Ruhr University)的科學家甚至提出推薦人選:莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)、施特勞斯(Johann Strauss)。根據他們的研究,聽這兩位大師的古典音樂作品,相當於從飲食中減少鹽分或在做運動。

科學家分別播放莫扎特的40號g小調、施特勞斯和ABBA的歌曲,同時對60名志願者進行血壓量測。發現受測者在聽完音樂後的血壓變化是:聽莫扎特作品後,心臟的「收縮壓」(systolic BP;心臟在跳動時的血管壓力)降了4.7毫米汞柱(mm Hg),聽斯特勞斯的降3.7毫米汞柱,但是聽ABBA的血壓則不受影響。

此外,受測者在聽莫扎特的音樂後,「舒張壓」(diastolic BP;心臟在暫停跳動時的血壓)下降2.1毫米汞柱;聽斯特勞斯的音樂後,舒張壓下降2.9毫米汞柱。

該研究報告主筆Hans-Joachim Trapper表示:「音樂對人類產生影響,這是幾百年前就知道的事了。在古代,音樂還用來改善奧運選手在賽場上的表現。」這份研究發表在《德國國際醫學學報》(Deutsches Arzteblatt International)上解釋了莫扎特40號G小調中的特殊編曲,是如何有助於心臟的血液循環系統。

在另一方面,施特勞斯的舞曲結構簡單,旋律朗朗上口,週期重複的形式,讓聆聽者感覺到平穩和諧。ABBA的音樂可能對血壓沒有影響,是因為歌詞帶來的情緒,而前兩位古典大師是用音符來傳達。該研究指出,口語可能在控制高血壓上有反效果。

正因為如此,製藥業巨頭都已經面臨一項壓力:根據一項新的研究發現,有31,000病例顯示,他汀類藥物在某一個臨界點——70毫克/分升(mg/DL)——之下,在治療心血管疾病如心臟病發作、心絞痛、中風就效果不彰了。

 

出處︰ibtimes 網站
責任編輯︰汪水

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here