養生之道 歡迎來到讓人們忘記死亡的島...

歡迎來到讓人們忘記死亡的島嶼(二)

分享

【新三才首發】為了對島上長壽居民有更多的了解,我拜訪了伊卡里亞(Ikaria)的少數醫生之一的伊利亞斯·萊里亞迪斯(Ilias Leriadis)。在室外露台上,他擺了一張桌子,上面放著卡拉馬塔橄欖,鷹嘴豆泥,濃郁的伊卡里亞麵包和葡萄酒。

萊里亞迪斯博士說:“在這裡大家很晚才睡覺。” “我們醒得很晚,都會睡午覺。我們根本不在乎時鐘。”
萊里亞迪斯(Leriadis)博士還談到了當地的“山茶”,這種茶是該島特有的干香草製成,當作一天結束時的雞尾酒來享用。他提到了野生馬鬱蘭,鼠尾草,薄荷茶,迷迭香以及用沸騰的蒲公英葉加少許檸檬製成的飲料。他們使用茶來治病的比例是希臘傳統療法的兩倍。野薄荷可以防治牙齦炎和胃腸道疾病;迷迭香用於治療痛風;人們認為青蒿可以改善血液循環。

當雅典大學藥學院的教授,歐洲草藥的生物活性頂尖專家之一Ioanna Chinou對Ikaria最常用的草藥進行測試時,她發現它們具有很強的抗氧化性能。大多數還含有輕度利尿劑,醫生們用來治療高血壓。也許通過喝茶,伊卡里亞人一生都在無形中逐漸降低了血壓。

前一年的旅行中,我參觀了一座建在山頂斜坡上的石板屋頂房屋,我聽說一對夫婦結婚超過75年後才來到這裡。Thanasis和Eirini Karimalis興奮地拍手迎接我這位訪客。

這對夫婦出生在附近的一個村莊。他們在20多歲時結婚,並以塔納西斯(Thanasis)伐木工人的工資撫養了五個孩子。他們的日常工作:自然醒來,在果園裡工作,吃午飯,午睡。日落時分,他們不是拜訪鄰居就是鄰居拜訪他們。他們的飲食也很典型:早餐是羊奶,葡萄酒,鼠尾草茶或咖啡,蜂蜜和麵包。午餐幾乎總是豆子,土豆,青菜(茴香,蒲公英或菠菜類的綠色蔬菜),以及他們花園裡的時令蔬菜。晚餐是麵包和羊奶。在聖誕節和復活節,他們將會屠宰家裡養的豬,並在接下來的幾個月中享用一小部分豬油。

日落之後,另一對夫婦走進來,端著兩個自製葡萄酒的玻璃杯。九十多歲的人互相親了一下,在桌子周圍安頓了下來。他們閒聊,喝酒,偶爾會開懷大笑起來。

伊朗飲食的健康法寶

同時,我的同事和其他研究人員也散開到整個島嶼上,並向九十多歲的老人家詢問了一系列生活方式的問題。來自地中海飲食專家雅典大學醫學院的Antonia Trichopoulou與他們一起參加了會議。

她估計,與美國的標準飲食相比,伊卡里亞人的飲食可能會增加多達四年的預期壽命。肉類和奶製品中飽和脂肪的攝入量低與患心臟病的風險降低有關;橄欖油減少了不良膽固醇並增加了良好的膽固醇。山羊奶中含有能增強血清素的色氨酸,而且老年人容易消化。一些野菜中的抗氧化劑是紅酒的十倍。適度的葡萄酒會促使人體吸收更多的類黃酮(一種抗氧化劑)。當地的酸麵包可能會降低一餐的血糖負荷。你甚至可以說,土豆貢獻了有益心臟的鉀,維生素B6和纖維。而且,由於島民從菜園裡採食綠色蔬菜,因此他們使用的農藥更少,營養更多。

(未完待續…)

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here