養生之道 冬吃羊肉:禦寒保暖 滋補抗...

冬吃羊肉:禦寒保暖 滋補抗病!(組圖)

分享

多吃羊肉能禦寒保暖,增強抗病能力。

《飲膳正要》記載:“羊肉,味甘,大熱,無毒。主暖中。頭風,大風,汗出,虛勞,寒冷,補中益氣。”中醫認為羊肉能禦寒保暖、益氣補虛、補血助陽、療肺虛、益勞損,十分滋補,冬天不妨多吃羊肉,增強抗病能力。

吃羊肉的注意事項

吃羊肉有一些禁忌要注意。

1、吃羊肉後馬上喝茶,容易便秘。

2、肝炎病人吃太多羊肉,會加重肝臟負擔,導致發病。

羊肉溫熱助陽,不要一次吃太多。

3、羊肉溫熱而助陽,不可一次吃太多,建議同時吃些白菜、粉絲等。

4、羊肉大熱,醋性甘溫,與酒性相近,二者不宜共煮,否則易生火動血。故羊肉湯中不宜加醋,心臟功能不良及血液病患者也要特別注意。

羊肉湯中不宜加醋。

5、吃涮羊肉時務必涮透,要切薄一點,在沸騰的鍋內燙1分鐘左右,肉色變成灰白才能吃,否則不能完全殺死肉片中的細菌和寄生蟲蟲卵。

6、《本草綱目》云:“羊肉以銅器煮之:男子損陽,女子暴下物;性之異如此,不可不知。”此因銅遇酸或咸,並在高熱狀態下,均可起化學變化,而生成銅鹽。羊肉為高蛋白食物,以銅器煮食,會產生某些有毒物質,危害健康。

吃羊肉的禁忌

1、部分病症忌食

部分病患忌食羊肉。

羊肉屬大熱之品,所以有發熱、牙痛、口舌生瘡、咳吐黃痰等上火癥狀的人,或者在發熱期間均不宜食用;經常腹瀉、口苦、煩躁、眼睛紅、咽喉干痛者,或服中藥方中有半夏、石菖蒲者忌吃羊肉;肝病、高血壓、急性腸炎,或其他感染性疾病患者也不宜食用。

2、忌與茶同食

吃羊肉又喝茶會誘發便秘。

羊肉含豐富的蛋白質,而茶葉中含有較多鞣酸,吃羊肉時若喝茶,會產生鞣酸蛋白質,減弱腸子的蠕動,減少大便水分,進而誘發便秘。

3、忌與醋同食

羊肉和醋同食,溫補作用會大受影響。

酸味的醋具收斂作用,不利於體內陽氣生髮,如果和羊肉同吃,會讓它的溫補作用大受影響。

4、忌與西瓜同食

吃羊肉後又吃西瓜易傷元氣。

羊肉性味甘熱,而屬生冷之品的西瓜性寒,吃羊肉後又吃西瓜,容易“傷元氣”,不僅大大降低羊肉的溫補作用,而且有礙脾胃。

5、忌與南瓜同食

羊肉和南瓜共食極易“上火”。(以上皆為網絡圖片)

羊肉和南瓜都是溫熱食物,一起食用極易“上火”,烹調羊肉時,也要少放點胡椒、辣椒、生薑、丁香、茴香等辛溫燥熱的調味品。如果烹調時放山楂或加些綠豆、蘿蔔,炒羊肉時放蔥、姜、孜然等佐料,則可去除膻味。

(責任編輯:文恩)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here