養生之道 外科口罩能預防冠狀病毒嗎?...

外科口罩能預防冠狀病毒嗎?

分享

【新三才首發】當冠狀病毒等致命的病毒暴發使成千上萬人致病和喪生時,衛生官員經常鼓勵公眾戴外科口罩以防止疾病傳播。但是,外科口罩的實際效果如何呢?

范德比爾特大學(Vanderbilt University)預防醫學和傳染病教授,國家傳染病基金會醫學主任威廉·沙夫納(William Schaffner)博士表示:「外科口罩不會讓您免於被傳染。」

他解釋說,其實外科醫生通常使用外科口罩來保護患者免受口腔傳播的細菌的侵害,但是這些口罩不能起到預防吸入性疾病的作用。

覆蓋鼻子和嘴巴的外科口罩通常由脆弱的材料製成,並且不適合面部。換句話說,在頰頰和嘴緣周圍會形成空隙,使空氣易於進出。他說:「咳嗽時,您會感覺到口罩裡冒出了空氣。」

也就是說,配戴外科口罩,主要是防止當被感染者打噴嚏或咳嗽時,口罩可能會阻止「呼吸道大顆飛沫」進入您的體內。醫生說,這些大顆飛沫很大程度上會傳播冠狀病毒。

沙夫納說,一種更具防護性的口罩,稱為N-95口罩,可能會更有效。但是,他指出,使用這種口罩的非醫學專業人員很可能無法正確使用它。

至於要如何更好的預防冠狀病毒,沙夫納建議「勤洗手」。

2月14日在日本出現的幾例新型冠狀病毒確診案例,都有在工作上戴著外科口罩,但最終還是確診感染。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here