生活百科 周末心理小測試

周末心理小測試

分享

1 .你經常發脾氣嗎?

A 我經常發怒,甚至因為小事情,我知道自己有時錯了,然而很難開口認輸。 B 我有時也發怒,可一旦事情過去,總會覺得有點慚愧。 C 我不愛發脾氣,從沒有真的發怒過,而且每當別人有這種愚蠢的孩子氣的行為時,我會感到非常可笑。

2 .你對電影中的憤怒場面怎麼看? A 我欣賞電影中的憤怒場面,雖然自己不會去摔東西,但看這種非真實的情景使我滿足。 B 我不喜歡電影中的憤怒場面,就像不喜歡生活中的憤怒場面一樣。C 對此我有強烈的共鳴,事實上它有時教會我怎樣在自己的生活中表達憤怒。

3 .你生氣時的表現如何?

A 大喊大叫,讓人們都知道我是多麼地憤怒。 B 默默地走開。 C 努力剋制,但是不管千什麼心裡都煩。

4 .當你受到傷害時會怎樣? A 當感到受了傷害時,我會幾個小時都說不出話來。 B 當感到受了傷害時,我會當場反擊。 C 傷害使我痛苦極了,我會再也不提這件事的。

5 .當對方發怒時你會怎樣?

A 憤怒的人使我害怕,我總是想法與他和解,或者躲開他。 B 別人和我翻臉時,我聽他說完,然後設法使他平靜下來,以便我們能開誠布公地談談。 C 我不怕別人發怒,事實上我喜歡吵架。

6 .你是否與家人或親近的朋友吵架?

A 經常。 B 有時。 C 從不。 7 .你是否認為人們應該相互說出真實的思想? A 是的,永遠這樣。 B 不,我寧願將真話藏在心底。 C 如果會引起麻煩,就不說真話。

8 .在家裡吵架時,你摔東西嗎?

A 是的,有時摔。 B 只是在爭吵中極度憤怒時摔。 C 從沒摔過。

9 .你知道自己做了件會激怒家人或好朋友的事,但你認為自己沒做錯。你會怎樣?

A 對此保持沉默。B 告訴他們,並由着他們憤怒。 C 大膽地告訴他們

10 .你的家人不斷地就一個問題責罵你,你會怎樣?

A 發脾氣,然後很快平靜下來。 B 每次聽到嘮叨這問題就吵。C 忍耐着,但會長時間生氣。

11.你是否認為爭吵摧毀了友情?

A 是的。B 不是,理智的爭吵能增進友情。C 不必要,但又不能避免。

12 .當你在外面生了氣,你是否會將憤怒加在與你親近的人身上?

A 從不。B 經常。 C 你試圖克制,卻無法控制。

13 .你買了件很貴的新鮮玩意兒,可是一星期後就壞了,你會怎樣?

A 打電話給商店,溫和而理智地要求退貨。B 盡一切可能要求賠償。 C 寄一封措辭激烈的信或打電話罵經理一頓。

14 .因為前面一個人在檢票口笨手笨腳地找票和問話,使你恰好沒趕上車,你怎樣,

A 感到憤怒,但什麼也不說。B 告訴那人他誤了你的事。 C 像以往那樣聳聳肩了事。

15.凌晨三點鐘時,你被鄰居家吵鬧的音樂吵醒。這已經是兩周以來的第三次了,你會怎樣?

A “徑直去大聲叫他們安靜下來。B 清晨從門縫中禮貌地塞張便條。C 非常生氣但什麼也不做。

16.最近你看到一部極糟的電影,你是怎樣對待的

A 中途退場。B 坐在那,等到散場。C 給報紙去信抨擊或在某些公共場合表示你的不滿。

17.你排隊時有人到你前面插隊,你會怎樣做?

A 拍他的肩膀,叫他到後邊排隊去。B 瞪着他,什麼也不說。 C 向隊伍里的人大聲抱怨。

18.在一家高級餐館,服務員將菜湯灑在了你的褲子上,你會說什麼?

A “沒關係。”(真心的) B “沒關係。”(從牙縫裡說) C “你這蠢豬,賠我的褲子!

19.你預約後在診所里候診,但你很忙,等了20 分鐘後,你會怎麼做

A 繼續等。 B 禮貌地解釋說你必須走了,並且重新約一個日期。 C 大聲抱怨着走出去。

20.如果售貨員對你態度粗魯,你會怎麼做?

A 猜想他可能今天不順心,並且忘掉這事。 B 覺得丟臉,但什麼也沒說,只是想以後再也不到這裡來了。 C 以同樣粗魯的態度回敬他。

21.你和一個惹惱你的陌生人吵了起來,你會怎麼做?

A 儘快從爭吵中撤退。 B 克制着不發脾氣,並且順着他。 C 告訴他你認為他有多麼壞。

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

A

5

3

5

3

1

5

5

5

1

3

1

B

3

1

1

5

3

3

3

3

3

5

5

C

1

5

3

1

5

1

1

1

5

1

3

 

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

A

1

3

1

5

3

3

3

1

3

1

B

5

1

5

3

1

1

1

3

1

3

C

3

5

3

1

5

5

5

5

5

5

參考評價:

1 — 5題測試的是你在憤怒情境中發怒的程度。5題的總分在 5 — 25 分之間。

5 — 10 分:出於某種原因而害怕憤怒,不僅怕自己發怒,也害怕別人發怒。如果你的得分低於 7 分的話,不管你承不承認,你很可能是那種“沒脾氣”的人。 11 — 17 分:你了解自己的憤怒並能適當地表達。你不是個憤怒的人,你能保持理智,剋制自己,盡量不發脾氣。18 分以上:你發起脾氣來無所顧,急,容易使他人感到威脅和敵意。有時會感到自己的感情失去了控制。

第 6 — 12 題剛試的是你私人關係中的憤怒,第 13 — 21 題測試的是你的社會憤怒。這兩類問題的總分在 16 — 80 分之間。

60 分以上:屬於公開憤怒的一類。 40 — 59 分:你屬於能夠控制憤怒的一類。39分以下:屬於壓抑憤怒的一類。

  憤怒是一種強烈的情緒,倘若無法恰當地處理憤怒,可能會對我們自己造成破壞性的影響。慣怒其實是正常的感覺,但是失控的憤怒,則很容易導致你與他人發生爭執、打鬥或自我傷害。因此,當我們感到憤怒時,要通過一些健康的方法,適當地做出宣洩。

1.暫時抽身離開讓你憤怒的處境。

2.嘗試跑步、游泳、擊打枕頭或大喊來宣洩你的憤怒。

3.學會鬆弛的技巧,如瑜伽等。

4.向你信任的朋友傾訴。

5.進行一些令你愉快的活動,如閱讀、聽音樂等。

來源:陽光的博客  http://blog.sina.com.cn/sun39304

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here