生活百科 “剖腹產率世界第一”折射中...

“剖腹產率世界第一”折射中國人的心態之一斑(圖)

分享

【新三才網訊】“十月懷胎,一朝分娩”。生命的誕生本是一個瓜熟蒂落的生理過程。而今,這個自然規律卻遭遇過多的人為干預。日前,世界衛生組織在一份調查報告中指出,中國近一半分娩通過剖腹產完成,剖腹產率為世界第一。

世界衛生組織對剖腹產率設置的警戒線是15%。上世紀七八十年代,歐美髮達國家剖腹產率也曾一度走高,各國紛紛警醒並進行糾偏。目前,美英等國的剖腹產率均在警戒線以下,日本僅為7%。(見1月28日《人民日報》

最近幾年來,剖腹產率逐年升高的趨勢在我國尤為突出。世衛組織“中國剖腹產率全球第一”的調查報告,以及“廣東汕頭18名孕婦剖腹產術後出現感染”,使這一問題再度引起輿論高度關注。這樣的“世界第一”不光彩,我們也不需要。據世衛組織的調查報告稱,“剖腹產手術”在我國之所以被濫用,原因有以下幾點:

一是受到封建迷信的影響,社會存在“擇吉生育”現象,“千禧寶寶”、“金豬寶寶”、“奧運寶寶”、“世博寶寶”等的大量扎堆出生,就從側面印證了這一點。

二是受“分娩恐懼症”與“明星效應”的影響,越來越多的婦女選擇剖腹產。

三是醫院出於經濟利益上的考慮,有意無意地鼓勵那些不需要進行剖腹產的孕婦選擇“剖腹產”。

此外,受九年免費義務教育入學年齡限制的影響,為趕“上學末班車”出現的8月孕婦扎堆剖腹產現象,也同樣不容忽視。很顯然,我國“剖腹產率”的飆升,既由社會不良因素導致,也有孕婦自身原因造成。

據醫學專家講,剖腹產僅是一種產科急救手術,其對產婦與嬰兒都存在着潛在的危險,並非有益無害。

而經濟利益驅動無疑是我國剖腹產率畸高的一大推手。一次比較順利的剖腹產收費在7000元左右,順產則在3000元上下,兩者給醫院帶來的經濟效益相差一倍。

從“中國剖腹產率全球第一”現象,可以折射出中國人的心態之一斑。科學在發展,社會在進步,但民眾的科學素養遠沒有跟上社會發展的步伐,較多人反而越來越走向迷信和愚昧,失去了基本的科學認知能力,普遍存在從眾心理,失去了獨立的思想和判斷。特別是對一些打着科學的幌子宣傳偽科學和反科學理念,缺乏判別能力,選擇盲從和隨大流,認為流行的、大多數人做的、或者是明星做的就是正確的,就學着去做,而不去搞清楚,所做的事情究竟對不對,是否有道理。

順產應該是最符合人類生產的方式,是由億萬年來遺傳下來最適合母嬰健康的方式。剖腹產是違反自然法則的,但現在卻有越來越多的人選擇剖腹產這種違反自然的生產方法,這種集體的無思想、無意識狀態,實際上是極其有害的,是社會公眾心智不成熟的表現,是我們的教育和社會長期以來不要求社會成員有獨立思想和人格的結果。

另一方面,作為醫務人員,白衣天使,在明知剖腹產僅是一種產科急救手術,其對產婦與嬰兒都存在着潛在的危險,並非有益無害的情況下,非但不向公眾宣傳科學思想,在經濟利益的驅動下,鼓動本該自然生產的孕婦去剖腹產,喪失了一個醫生起碼的醫德。從一個方面反映了社會上有許多人,一切向線看,為了錢,什麼職業道德,社會責任,科學態度都可以不顧,這是多麼可怕的現象呀!

最近溫總理指出,在抓經濟發展時,我們絕不能忘記思想道德的進步,在某種意義上說來,人的道德水平和科學素養的發展是起決定作用的。總理的話是十分正確的。

來源 東方網

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here