生活百科 一種致命隱球菌菌株在北美擴...

一種致命隱球菌菌株在北美擴散(圖)

分享

【新三才網訊】美國研究人員22日公布研究報告稱,一種致命隱球菌菌株正在美國西北地區以及加拿大不列顛哥倫比亞省擴散。

研究人員表示,隱球菌通常只感染器官移植者、艾滋病患者等免疫力低下人群,但在北美傳播的這種新菌株與之不同。領導這項研究的杜克大學學者埃德蒙·伯恩斯表示,這種菌株令人不安,因為它似乎對其他健康人也構成威脅。

據研究人員介紹,這種菌株致死率非常高,在他們研究的20多例病例中,死亡率約為25%。1999年至2003年,這種菌株僅局限於加拿大溫哥華島,但2003年至2006年,該菌株開始向加拿大不列顛哥倫比亞省大陸地區擴散,2005年至2009年擴散至美國華盛頓州和俄勒岡州,目前還可能進一步擴散至美國加利福尼亞州北部以及更遠的地方。

研究人員表示,目前感染者除人類外,還包括貓、狗、羊駝以及綿羊等動物,人畜感染這種菌株後可在兩周後出現諸如持續數周的咳嗽、胸部劇痛、呼吸短促、頭疼、發燒、盜汗及體重下降等癥狀。冷凍可以殺死這種菌株,但氣候變化可促其傳播。

相關研究成果已發表在美國《公共科學圖書館·病原體》雜誌上。

來源 新華網

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here