生活百科 常見水果含糖量(圖)

常見水果含糖量(圖)

分享

含糖量在4%—7%之間的水果:西瓜、草莓、白蘭瓜等。

含糖量在8%—10%之間的水果:梨、檸檬、櫻桃、哈密瓜、葡萄、桃子、菠蘿等。

含糖量在9%—13%之間的水果:蘋果、杏、無花果、橙子、柚子、荔枝等。

含糖量在14%以上的水果:柿子、桂圓、香蕉、楊梅、石榴等。

8種有關水果說法的正誤

說法1:水果越甜,含糖量越高  對同一種水果,這種說法基本是正確的,但對不同種類的水果,就未必正確了。因為甜度不但與含糖量高低有關,還與糖的種類(比如果糖比蔗糖甜)、酸味有關。

說法2:飯前不要吃水果  錯誤。飯前吃水果既不會影響消化吸收,也不會增加進食總量,完全可以。

說法3:飯前吃水果有助減肥  正確。與主食、肉類等相比,水果體積大,能量少,有助於減少正餐能量攝入,故有助於減肥。當然,到底減不減肥,最終還取決於總進食量以及運動量。

說法4:飯後吃水果易發胖  正確。正餐已經吃飽,之後再強吃一些水果,增加了能量攝入,把胃“撐”大,容易導致肥胖。

說法5:睡前不要吃水果  大致正確。臨睡前不要吃任何食物,包括水果。但睡前一兩個小時吃水果應該是可以的,尤其是那些在其他時間顧不上吃水果的人。

說法6:水果升血糖比較快,糖尿病人不宜食用  錯誤。只有部分水果,如西瓜、香蕉、菠蘿等升糖指數(GI)較高,升血糖較快,而其餘大部分水果,如蘋果、梨、葡萄、桃、橘子等,升血糖不快。

說法7:水果都是低能量食物  錯誤。大部分水果含水量較高,只能提供較少的能量,但有些水果,如香蕉含較多能量,不亞於土豆;榴蓮的能量也不少,因其脂肪含量較高。就算是低能量的水果,如果你一天吃很多,能量攝入也可能超標。

說法8:水果可以代替蔬菜  錯誤。水果和蔬菜營養特點有很大不同,不能互相取代。  特別提醒:糖尿病人吃什麼水果好?  糖尿病患者選擇水果的依據主要是根據水果含糖量及澱粉的含量,以及各種不同水果的血糖指數而定。

推薦選用:每100克水果中含糖量少於10克的水果,包括青瓜、西瓜、橙子、柚子、檸檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠蘿、草莓、櫻桃等。此類水果每100克可提供20-40千卡的能量。

慎重選用:每100克水果中含糖量為11-20克的水果,包括香蕉、石榴、甜瓜、橘子、蘋果、梨、荔枝、芒果等。此類水果每100克可提供50-90千卡能量。

不宜選用:每100克水果中含糖量高於20克的水果,包括紅棗、紅果,特別是干棗、蜜棗、柿餅、葡萄乾、杏干、桂圓等乾果,以及果脯應禁止食用。含糖量特別高的新鮮水果,如紅富士蘋果、柿子、萊陽梨、肥城桃、哈密瓜、玫瑰香葡萄、冬棗、黃桃等也不宜食用。此類水果每100克提供的能量超過100千卡。

責任編輯:林芳

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here