生活百科 夜越深夢越怪 生病易使人做...

夜越深夢越怪 生病易使人做惡夢

分享

 

【新三才綜合報道】許多人一早醒來,往往為前一晚的奇怪夢境而困惑不已。據英國最新研究指出,隨着夜越來越深,人睡得越久,夢境就會變得越稀奇古怪,並且越容易引起強烈情緒。此外,身體不適時,也容易出現怪夢甚至惡夢。

英國貝德福德郡大學University of Bedfordshire的研究團隊找來16名受試者,讓他們戴上頭部與眼瞼傳感器以監測2晚的睡眠,每晚叫醒他們4次,詢問夢境內容。隔天早上,研究人員再請受試者回想夢境內容,並討論夢境與生活的關聯。

結果指出,在睡眠初期階段,夢境往往與當天遇見的人事物相關,例如看的電視節目或書籍。隨着夜越來越深,生活事件會成為夢境的主要內容。

研究作者、認知心理學講師馬利諾斯基女士指出:「我們發現,夜越來越深,夢就越來越古怪。」而快要醒來之前的夢境,更是離奇到現實生活不可能發生,「例如野獸破壞你的後花園。」

馬利諾斯基女士說:「人們覺得夢境不是他們造成的,因為那些夢往往非常奇怪,但這其實是探索自我的安全方式。」

另一方面,睡眠分為「快速動眼期」REM與「非快速動眼期」(又稱「慢波睡眠」)2個階段。後者是免疫系統修復與加強的時間。但哈佛大學神經病學副教授麥納馬拉說,生病讓人更容易做怪夢或惡夢。

他表示:「當我們感染生病,不論有無發燒,人體需要更多的慢波睡眠,這樣免疫系統才能對抗病毒。」但這會延後進入REM的時間,而REM是大腦處理情緒的時間,可能造成不快情緒增加,進而以清晰怪夢或惡夢的形式顯現。

這篇研究刊登於最新一期的《做夢》Dreaming期刊。

(新三才記者金主綜合報導)
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here