生活百科 倒車必須注意這幾件事(圖)...

倒車必須注意這幾件事(圖)

分享

觀察周圍情況

首先,倒車最重要的一點就是觀察。倒車過程中觀察很重要,不過這裡指的是進入車位之前,想停入某車位時就要開始觀察:看車位里的情況,有無障礙物,車位大小(比對自己的車是否能進入)。有很多司機在經過車位時掃了一眼,沒有細看就開始倒庫,但如果沒有倒車影像(就算是倒車影像也有盲區),車後的情況只能靠小小的後窗反饋給我們。如果地上有什麼不高不低的障礙物,是完全察覺不到的,察覺到的時候,一般都為時已晚。

規劃倒車線路

在觀察好情況,確認車位內沒有障礙後,就要先規划出倒車路徑。這些基本方法駕校應該都教給過大家,不同位置,不同情況都需要隨機應變。具體方法我就不教大家了,網上都有,主要是靈活運用駕校教的基本辦法,有不懂的童鞋,先去面壁,然後問度娘吧~

車速緩慢

這也是至關重要的一點。車速越慢,容錯率就越低,也就是我們犯錯誤後容易有改正的機會。您想想,如果您特別著急,一腳丫子踩著油門倒進車位,萬一沒把握好距離撞上旁邊的車或是撞上車尾,多鬧心?所以說凡是別著急,不要亂了陣腳。

腳離開油門隨時放在剎車上

有一個重點來了。您想想新聞上報導的因為倒車發生的事故可不在少數。80%的倒車事故都是將油門剎車踩錯了造成的。咱們一般的自動擋車型,掛上倒擋(手動擋採取半離合狀態),車都會自動後退,無非就是慢點兒,用不著您踩油門。您說您技術好,快點兒倒車沒事。可能一萬次有一次沒控制好,不就又給自己找麻煩了嘛?說不定您周圍有什麼人突然大叫一聲就嚇您一跳,也許就出問題了。

靈活調整方向

在倒車過程中手要靈活,不要一味地定到某個點過不去了才繼續打方向,手跟腦子要一樣快,提前觀察側面後視鏡來預判距離,及時調整方向,對您倒車成功率的提升有很大好處。很多老司機倒車技術好,其實就是開熟練了,手上操作靈活。

入位後定點停車

主要通過車內後視鏡掌握車後的距離。不過有些新手朋友掌握不好這個度,這確實是個沒法避免的問題,畢竟只靠一個小鏡子,還是有點兒矇著來的意思。這時如果身邊有停好的車,您可以瞄著它停。比如差不多尺寸的車,看到它的反光鏡與您的反光鏡平齊了,那也就可以停了。或者麻煩點兒的話,您下車瞧一眼,費不了幾秒鐘,咱圖個安全。

實在不行找人指揮

如果您實在是覺得對倒車這事兒心裡發虛,那就找個路人幫您指揮。咱中國地大物博,就是人多,熱心腸的人也多,您向他人求助,只要不是您長得怪異到能把人嚇跑,我想一般人都願意幫助一下。

留好與周圍車距離

這個就是素質的事兒了。與人方便自己方便。您與周圍車距離過近,您自己下車時也難受呀。所以多為別人想想。

最好不要原地靜止打方向

這個跟車技沒有關係,靜止時打方向盤容易損傷方向助力泵,而且方向盤也會比較沉,轉起來比較費力。只要車緩慢移動,方向盤就會很輕鬆地轉動,而且不傷車。所以不是特殊情況,大家最好不要原地打方向盤。

編輯總結:倒車這件事兒,總體來說最重要的是觀察,其次是靈活,遇到問題隨機應變,不要緊張。看似是個很簡單的事,不過不光是新手,有些老司機也還會因為倒車出現問題,歸根結底就是大意了或者是有什麼突髮狀況讓駕駛者慌神了。所以一定要擺正心態,認真吸取教訓。

(責任編輯:文恩)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here