生活百科 手機充電的學問 剩下多...

手機充電的學問 剩下多少電量時充電效果最好

102
分享

【新三才訊】智慧型手機很好用,但有一個問題卻無解:需要充電。手機電量剩多少時,再充電會比較好呢?如何讓手機充電更加安全有效,讓手機活的更久呢?

一般來說,一個幾乎耗盡電量的電池,就如同一個被困在沙漠中幾乎脫水而亡的人,一旦讓他接觸到水源,就會以最快的速度,汲取最多的水分。同理,在電池幾乎耗光電量時,充電可以達到更好的效率。所以在電池還剩10%的電量時充電,有可能將會比剩50%時充電,接收到更高的電流。可是,如果真如上面所說,那你的手機電池就遭殃了!

電池用到20%以下再充電會比較好,在鎳電池時代確實如此,可是到了現在的鋰電池,真讓手機電量降到20%,甚至自動關機,對電池的損傷非常大,會造成充電變慢、電池不堪用、甚至電池壽命降低等問題。

電量剩多少充電最好?每塊電池都有一個充電周期數量,充電次數用完,就意味著電池該壽終正寢了,一個充電周期指的是電池從充滿電,到電量完全用完,因此,如果你的手機總是電量用完才充電,那電池的使用周期,就會被大大縮短。因此,儘可能讓電池保持50%以上的電量,一旦低於這個電量,就該充電了。

手機過度充電會有問題嗎?我們都知道,鋰電池一般會有安全保護電路,足以保證在過度重放電時,自動切斷電池的電路。因此,一般情況下,過度充電不會引發爆炸等安全問題。但是,電池充滿後繼續充電,會讓電池一直保持在滿電的狀態下,會加快電池容量的損失速度,使電池容量變低。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here