生活百科 空調原來要這麼用才省電

空調原來要這麼用才省電

分享

【新三才訊】炎炎夏日來臨,各地高溫已然出現,所以大家也開起了空調,現在晚上就很多人都會常開了,再炎熱點,一天24小時也沒停,空調在夏季家電中是耗電大王,那我們要如何使用空調才能更節省電了,不要小看這點電,用得好,一個月省個百來塊是可以的。接下來就教教大家如何使用空調可以更省電。

一、保持清潔

空調的過濾網要經常清洗,最好是兩周清洗一次,不知道以前,我家空調買來安裝好後就沒有清洗過,清洗後確實製冷效果也更快了,還有一部分人空調一般是夏天才用,那麼秋冬季節清洗後,晾乾後給掛機罩個擋灰塵的。這麼做主要是為了空調在使用時減輕過多的消耗功率,也就省了電。

二、空調調到適宜的溫度,約26-28度左右

在炎熱的天氣的時候,室內外的溫差很大,很多人一回家會把空調調到最低,其實這樣不好,尤其是有孩子的家庭,室內外溫差太大,孩子容易得空調病,要想省電最好是調到27度上下,晚上也是一樣,以人體最適宜的溫度,不蓋被子也不涼為原則,時間調在起床前一小時自動關閉。

三、空調葉片方向秉持“夏上冬下”

因為冷空氣密度大,它是往下走的,所以夏季使用空調葉片要向上為好,冷氣會自然下落;而暖氣它密度小點,它更輕,是會上升的,所以說冬季使用空調,葉片應該要向下為好。

四、不要頻繁開關空調

有人為了省電,經常頻繁的開關空調,其實頻繁開關是最耗電的,因為電器啟動的時候電流較大,而且壓縮機也很容易損耗,從而減短使用壽命。室內開了空調也不要頻繁開窗及開門,如果運行當中覺得太冷了,也不要關,把溫度調到27度上下為好。

五、空調關了之後也要將插頭拔下來

其實空調在待機狀態下也是要電的,可能很多人很覺得把插頭拔下又插上很麻煩,所以說空調在你沒使用的情況下也把你家電量損耗了。所以說如果家裝了開關插座就方便多了,還有就是使用空調一定要保證出風口的順暢,不要在出風口堆放大件傢具阻擋空調散熱,否則也是很損耗電量的。

六、空調內外機之間不要太遠

空調室內外機連接配管長度不超過推薦長度,要短而直,可增加製冷效果。空調的室內機安裝高度對耗電量影響很大(櫃機除外),安裝高度越高越耗電,因為熱空氣往上升,所以安裝時應盡量降些高度。一般安裝時,室內機應高於人的頭頂。空調安裝時選擇房間的陰面,避免陽光直射,沒條件的給空調外機加個遮陽罩,室內也拉好厚重的窗帘。太陽直射會增加室內溫度。還有外機散熱片上的灰塵也要定期清除,保持清潔可減少損耗電量。也要保證室內的密封性。
七、晚上可用睡眠模式(即自動模式)

空調的製冷效果一般能夠保持1個小時左右,效果好點的,可以保持1個半小時。

所以:白天時,你可以手動控制,但製冷了一段時間後,一般約為40分鐘就能穩定,手動關機,維持一個小時左右,再開。(期間,建議不要關機,而把模式設為送風檔,那個時候室外機不運行,只有室內電機吹風,幾十瓦而已)晚上時,你可以把模式調成經濟模式(也叫自動模式),那樣空調會根據你設定的溫度運行,但室內溫度達到你調節的溫度時,自動停機,但室內溫度高於你設定的溫度時,它又自動開機,依次循環。

當然白天你也可以調成經濟模式的,那樣方便的,沒那麼麻煩。

只要做好這七點,你家空調就比別人家省電,趕快收藏起來吧!

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here