生活百科 這麼洗碗細菌全吃進肚子里

這麼洗碗細菌全吃進肚子里

分享

【新三才訊】生活中很多人偷懶,常常把要洗的碗浸泡在水中,這個做法大錯特錯!你泡的不是一盆碗,而是滋養了一盆細菌!

曾有實驗發現,在裝水的碗中各放入1-5克肉、魚、米飯、蔬菜,室溫環境下放置10小時,碗內葡萄球菌、大腸桿菌數目居然自然增加至原來7萬倍!一旦碗盤上附著差不多數量的病菌,就算用海綿加洗滌劑清洗,碗碟上還是會有一定數量的殘留病菌。

所以,如此洗碗,細菌全吃進肚子里去了,趕緊改掉這些壞習慣!

這些洗碗方式都是錯誤!

1飯後把碗摞在一起

吃完飯後,很多人都會把油膩膩的碗盤摞在一起清洗,這樣只會造成互相污染,讓刷洗工作量增加一倍。吃完飯後要給碗盤分類,沒油的和有油的分開放,先刷沒油的,後刷有油的。此外,盛生肉的碗要與盛熟食、果蔬的碗盤分開,洗碗布也要分開。先洗盛熟食的碗,後洗裝生肉的碗。

2洗潔精不稀釋就用

有人經常抱怨碗總是滑滑的涮不凈,這多是因為洗潔精沒沖凈,會給人體健康帶來不良影響。刷碗前,建議先在半碗水中加幾滴洗潔精稀釋,每次用洗碗布蘸取少量刷洗即可。不要把洗潔精直接塗在洗碗布上。

3刷什麼都用洗潔精

事實上,盛粥、冷盤一類的碗盤,風乾前用水一衝就乾淨了。過去沒有洗潔精的時候,人們通常都是用熱水和米湯刷碗,溫和環保。熱水能降低油脂的黏性,讓它容易被沖走;米湯、麵湯中的澱粉能和油脂結合,進而去除黏膩。如果碗筷上油污很重,可用鹼面加熱水來洗,但鹼傷皮膚,建議戴手套。

4不控水晾乾就收起

碗筷洗後宜控水晾乾,不要用抹布擦乾,以免微生物繁殖。如果怕鐵鍋生鏽,洗後應該用廚房用紙吸干水分。此外,像筷子、砧板這類器具容易生長黃麴黴菌,導致肝癌等。

5洗碗布長期不更換

研究發現,單塊洗碗布細菌總數最高竟達約5000億個!其中不乏大腸桿菌,金黃色葡萄球菌、白色念珠菌、沙門氏菌等19種條件致病菌。專家介紹,洗碗布上面的微生物可能通過污染餐具後進入人體,引發相關疾病。洗碗布上致病菌越多,致病的幾率就會越大。因此,建議平時洗碗布1-2個月要更換一次。

6洗碗時不清潔碗底

洗臉洗脖梗,掃地掃牆根,洗碗則要洗碗底。在洗碗時,有些人只注意洗碗的內部,不注意洗碗底,結果碗疊碗時,這個碗的底放在另一隻碗上,碗底的細菌正好帶到另一隻碗內。因此洗碗時要想洗得徹底,可不要忽視每一處細節。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here