生活百科 荔枝外面那層膜能不能吃 9...

荔枝外面那層膜能不能吃 90%的人都錯了

分享

【新三才訊】夏天到了,各種水果紛紛上市,你們都喜歡吃什麼水果呢?小編最喜歡的,還是荔枝啊!蘇東坡曾有感:“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。”但是荔枝吃多了也不好,很多人貪戀荔枝的甜美,過量進食反而傷了身體。

荔枝吃多了上火?每到荔枝上市的時候,很多街坊說吃多了荔枝出現了“上火”的癥狀,咽喉發炎、口乾舌燥、牙齦腫痛。

“荔枝病”都是荔枝中果糖惹的禍

荔枝中的甜味是由大量果糖提供的,果糖必須由肝臟內的轉化酶,轉化為葡萄糖才能被人體吸收,如果食用大量荔枝,大量果糖就聚集在血管裡面,從而出現轉化酶“供不應求”狀態,不能及時將果糖轉化為葡萄糖。

同時,果糖刺激人體分泌大量胰島素,使肝臟調低血糖濃度,導致血液內葡萄糖供應不足,出現噁心、汗出、乏力,這些“荔枝病”癥狀。

正確吃荔枝的姿勢

每到荔枝上市的時候,“一顆荔枝三把火”,那麼怎樣吃荔枝才不容易上火呢?喜歡吃荔枝喜歡吃荔枝,但又怕燥熱的朋友們,敲黑板啦。

荔枝連皮泡鹽水

把去殼的荔枝,留著果膜,清洗乾淨之後,浸泡在鹽水中1個小時後取出,由於經過鹽水浸泡之後的荔枝降低了很大的火氣,剝開白色薄膜就可以安心吃啦。

如果一次沒吃完,可放入冰櫃里冰後食用,或者放在冷水中,隔夜再食,這樣不僅不會上火,還能解滯,更能為夏日裡沒有食慾的你增加食慾。

多喝鹽水

沒錯,不是多喝熱水,是多喝鹽水!在吃荔枝的同時,可多喝鹽水。

吃掉果膜,我們在剝荔枝殼的時候,果肉上有一層薄薄的白膜,因其澀澀的口感,一般我們都是將它剝掉的。但是如果將薄膜也一起吃掉,可以防止上火。

不要空腹食用

荔枝不宜空腹食用,因鮮荔枝荔枝的含糖量很高,空腹食用會刺激胃黏膜,會出現胃痛胃脹。荔枝雖甜,不要貪嘴。食用荔枝不宜超過10顆!若食用荔枝過多,會出現腹脹、頻頻肚痛,即俗稱的“荔枝病”。

“中毒”時吃幾片鮮檸檬或喝杯檸檬茶,可消除脹滿和止痛。

吃不完的荔枝怎樣才能保鮮呢?

1、荔枝可以放在冰箱,但是建議將鮮荔枝果實放在比較密封的容器內,置於1-9℃的低溫下,能保存30天,在常溫下保存6天,品質變化不大。

2、在荔枝上噴點水,然後將其裝入保鮮袋中,放入冰箱中保存。建議盡量將袋子中的空氣擠出來,這樣能提高保鮮的效果。

3、把過長的荔枝枝梗剪掉,然後將荔枝裝進塑料袋內,並紮緊袋口,放置在陰涼處。若有條件,可將裝荔枝的塑料袋浸入水中。

4、想要將荔枝保存更長的時間,盡量挑選更為新鮮的。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here