生活百科 芥菜:圍爐長年菜 抗癌抗氧...

芥菜:圍爐長年菜 抗癌抗氧化(圖)

分享
JieCai0901

 

刈菜 鮮食醃漬兩相宜

【新三才網訊】圍爐團圓的日子裡,少不了應景的「長年菜」,閩南話裡,芥菜被叫做「刈菜」,大菜、大芥也都是芥菜的別名。

芥菜的品種相當多,可粗分為莖用及葉用兩大類。葉柄特別肥厚、常用為襯底菜的「包心芥菜」,至於莖用芥菜大心菜(即俗稱菜心),除了可做成台菜裡著名的刈菜雞,也能做成爽脆的開胃小菜。

變身 榨菜酸菜雪裡紅

雖然冬天是芥菜的盛產季節,但市面上幾乎全年都能看到芥菜的身影,而且,芥菜不只能趁鮮食用,醃漬後的變化也很豐富,舉凡鹹菜、榨菜、酸菜、福菜跟雪裡紅,都是芥菜的變身。

開胃 利嗝去痰治輕咳

北市聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿:
芥菜性味苦辛、溫、無毒,入肺及大腸經,小芥菜的屬性較溫和,相對地,包心芥菜,以及只食用肥大莖幹的大心菜(俗稱的菜心),就比較寒涼一點。

本草綱目記載,芥菜可以利嗝開胃、利氣豁痰,簡單講,吃芥菜可以順利化痰、改善感冒時的輕微咳嗽,咳得厲害,就派不上用場。

冷颼颼天氣裡,用芥菜、薑、蒜、蔥加水熬煮後飲用,有助預防感冒。

另外,吃芥菜還能開胃,促進食慾。芥菜纖維質含量很豐富,後有助通便。消化功能不好的人,可以煲芥菜湯喝。

營養 富含維生素A、B群

芥菜剛入口時略帶苦澀,有些人不愛那氣味,但多嚼一會兒,則會由苦轉甘,有苦盡甘來的味道。也因為這特性,加上久煮不爛,年節團圓桌上,永遠少不了應景的「長年菜」。

芥菜含豐富維生素A、B群,還有菸鹼酸、礦物質及膳食纖維,日本國家癌症中心20種抗癌蔬菜排行榜,芥菜名列其一。

來源:元氣周報

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here