男來女往 夫妻理財第一步:設定共同的...

夫妻理財第一步:設定共同的目標(圖)

分享

我的幸福觀就是擁有目標,然後享受努力的過程,最後達成目標,接着趨於平淡,再奔向下一個目標。家庭理財也一樣,設定目標非常重要。因為財務自由的初級目標是過上想過的生活,那什麼是我們想過的生活?有了生活目標,通過記帳,就能知道這樣的生活需要多少金錢,再據此選擇自己擅長和需要的理財方式,才能算出每年的收益是否能支持目標生活,這樣有助於我們儘快達成理想。

我和先生一直都是在同類別IT公司工作,受過很多相似的培訓。雖然“工種”不同,但長期的工作使得我們有着近似的思考方式。由於都很推崇“高效能人士的七個習慣”,我們一致認為寫下自己的目標能最好地認識自己並理清思路。因為寫作能促使我們進行更多更有效的思考。在我看來,倆人擁有相似的價值觀和目標是婚姻幸福的重要保障。“門當戶對”和“志同道合”遠比請吃飯、送禮物和娛樂、玩耍要重要得多,因為倆人志趣相投是可遇而不可求的。我們的經驗是:婚前理智一些,婚後矛盾就少一些,這樣浪漫才會多一些。

我們的家庭目標其實也是一個不斷完善、摸索和改進的過程。先來看看最開始的問卷答案。這是先生的目標,在此精簡摘錄:有了孩子,就換一個大的房子。每年有一次國外和一次國內的度假,好好享受生活的樂趣,同時也開闊視野。為此我們應該努力地工作,保證良好的經濟基礎和收入來源,同時也注意廣開財源,儘早進入財務自由的階段。我的計劃是,在五年內,達到財務自由。再看我的目標:住在北京東邊,不用自己打掃衛生;在高檔寫字樓上班,工作體面而又有趣;婚姻幸福;孩子聰明漂亮;爸媽健康長壽;三五知己經常聚聚;不用自己做飯,想出去就出去吃,如果做飯,也只是娛樂;除去公費旅遊,每年自費一次出國游、一次國內游。

從兩個人的答案中,能看出很多有趣的東西。對於我來說,目標生活就是快樂單身生活一筆一筆的疊加和延續,外加一點家庭的內容。對於先生來說,享樂的內容不多,更多的是談到如何達到目標,甚至包括了達成時間。這說明他是一個很有責任感的實幹分子,而我是一個務虛的享樂分子。除去家庭幸福的共同要素-有房有車、長輩健康長壽、孩子聰明健康、夫妻和諧,我們對於自費旅行也有着驚人的一致。這也導致在達成財務方面的目標後,我們重要的生活內容就是自助旅行。

後來我們對於目標進行了修訂,在“該做的”、“想做的”和“能做的”事情基礎上有一個交集,這就是共同目標:住在東邊,工作和生活兼顧;孩子健康聰明;每年保證一次國外自由行,一次國內自由行。鑒於兩個人不同的才能,由先生全面負責理財和投資,我全面負責消費和記帳。我辭職後,更是全面交出了“掙錢大權”。

目標明晰後,我們很快採取了行動:兩年之內在東邊買了房子;有了一個兒子;去了黃山、婺源和三亞;又去了美國和澳大利亞。春寒料峭中我們自駕在遊人稀少的塔斯馬尼亞島,大雨中聞着搖籃山泥土的芬芳;煙雨朦朦中騎着租來的摩托車穿行在婺源水墨畫般的鄉間;在大堡礁和百福灣深潛,和魚群暢遊;黃昏時從波士頓返回紐約,曼哈頓燈光亮起,那璀璨的夜景震懾人心;以後我們又自駕在意大利托斯卡納鄉間,流連在迷人的歷史小鎮,享受美食美酒美景;在希臘小島上看愛琴海日落……那一刻我們感覺真是“神仙眷侶”!

當然,生活不是隨目標按部就班進行的,必然有很多意外發生。如果都是按部就班,那就像旅遊團一樣刻板無趣了。生活就像自助旅行,有計劃更有意外,有驚喜也有阻礙。因為認定該什麼時候就幹什麼事,有了兒子後,生產前一天還在努力工作的我辭職做了全職媽媽,貌似推遲了目標的達成。但後來又趕上了股市的暴漲,使得我們最終還是用五年時間達成了目標。

(丈夫于敏,從事資訊科技業 13載。酷愛理財,熱衷投資。40歲前實現了財務自由的理想,現在南加州大學攻讀工商管理碩士學位。妻子張力,從事資訊科技業 9年後從白領麗人變身全職主婦。無論工作還是在家,乾的都是花錢的事。本文所述僅代表他們的個人觀點。)

來源 華爾街日報

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here