男來女往 理財夫妻檔:我家理財的五個...

理財夫妻檔:我家理財的五個時段(圖)

分享

【新三才網訊】確立好共同的目標還遠遠不夠,因為這一目標只是一個階段性的目標。現代人壽命大大延長、生活內容和目標更加豐富,壓力也增大。夫妻理財是一個長期的過程,每一階段都會有不同的側重點。每家因為目標不同,生活內容不同,花費不同,理財方式也會很不相同。我家把這一漫長過程劃分為五個時段。

第一時段:基礎建設

顧名思義,就是建設一個家庭的基本“硬件”,包括房子、車子、孩子。我家由於有中場休息的目標,所以還需要一定的“票子”,使得理財收益能維持目標生活。這一時段包含了一對夫妻的第一個黃金時間,就是二人世界時期。年輕精力旺盛,父母身體好可能還在工作。兩人吃飽全家不餓,正是探索、嘗試、積累、深造、旅行的黃金時間。

我家的目標如上文所述,就是要有房有車有娃,每年一次自費出國游一次國內游。這一階段用時五年。頭兩年兩人工作,完成基本建設;後三年一人工作,積累金融資產。主要理財手段就是儲蓄和金融投資。

第二時段:中場休息

這是我家的特殊目標。就是實現一些個人的宿願、“高級目標”,使得人生更加完整。這一時段是一對夫妻的第二個黃金時間,就是孩子的幼兒園時期。由於晚婚晚育,同齡的過來人都講,等孩子上了小學就知道幼兒園時期是多麼寶貴了。每天早上送晚上接,一日三餐有人管飽,吃飽喝足有人玩耍,缺點課也無大礙。家長這時候最省心了。而且長輩身體都好,還能短暫幫助照看小孩。經濟實力比生育前更強,身體素質比退休後更佳。由於多年的工作積累,重返社會的資本猶在,正是一對夫妻的最佳時期。

我們設立了四大目標-享受生活、養兒育女、長途旅行、讀書深造,歷時三年。由於這一時期雙方都不工作且需要大量現金,所以理財手段就是金融投資。

第三時段:負重攀登

這是上有老下有小階段,是最辛苦也是最輝煌的階段。這一時期,工作的目的將轉向個人價值的實現。另外,孩子教育將是較大的花費和投資,包括課外學習、假期遊學、將來在美國接受高等教育。還要為養老生活進行儲備,做房產投資。雖然我家四位老人都有不錯的退休金和醫療保障,但要應對父母的突發事件並承擔照顧的責任。

我們的目標是實現個人價值、培養孩子成才、照顧好長輩、實現對社會的價值。這一階段將用時二十年左右。除了金融投資能滿足高質量生活,還需要收入來滿足教育、養老儲備、個人價值實現等。

第四時段:燦爛夕陽

顧名思義,這是“夕陽無限好”階段。這是一對夫妻的第三個黃金時間,也就是退休之後且“耳聰目明”階段。父母這時大多已經退出歷史舞台,孩子們也開始了自己的精彩人生,還是兩人吃飽全家不餓的。這一時段將過上愜意的生活。我也曾無數次描繪過藍圖-平時琴棋書畫,讀書會友;這時不再愛好長途旅行,而是找個小鎮住下,細心品味美景:春天下江南,夏天去貴州,秋天去川西,冬天去南加州,第二年再換目的地;偶爾幫孩子照看一下孫輩。

這一階段目標就是修身養性、四處溜達。雖然日常生活花費並不太多,因為孩子教育費用去掉了很大一塊,但要維持夢想的退休生活,還是需要一筆錢。這一時段預計二十年,除了金融投資收益,補充的收入來源是房租收益。

第五時段:風燭殘年

這一階段很難預計,可能幾年,也可能幾十年。這時已進入倒計時階段,身體大不如前,也不能自理,疾病纏身。只能靠回憶度日。目標就是活着,主要花費就是醫療。打理錢財之事就交給孩子好了,靠收益和房租收入維持生活即可。這時候本錢都可以逐步花掉。實在缺錢,就賣房子吧。

來源 華爾街日報

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here