男來女往 加拿大家庭4成離婚收場(圖...

加拿大家庭4成離婚收場(圖)

分享

【新三才網訊】據社會調查機構昨日(周二)公布的報告,加拿大的家庭已經漸漸脫離了傳統的模式。今天,通過合法婚姻組成家庭已經不是主流,更多的家庭由同居伴侶、單親﹑繼父母﹑同性伴侶組成,而且40%的婚姻以離婚收場。該機構指出,本國的家庭結構漸漸變得不穩定,將從長遠給社會帶來影響。

背景:加拿大家庭構成悄然改變

據悉,這份近200頁的報告由總部設在溫哥華的社會調查機構Vanier Institute of the Family根據本國2006年的人口普查報告而寫出(報告鏈接)。

報告指出,2006年本國只有48%的成年人處於結婚狀態;大約42%的15歲或以上人口單身,但是其中三分一曾有過伴侶,現在處於離婚﹑分居,或是喪偶狀態。從數目上來看,全國15歲及以上的未婚者已經超過了合法已婚者,這是加拿大歷史上第一次出現這樣的情況。

同時,近20年來本國的家庭構成發生了相當大的變化,先前合法婚姻組成家庭的模式也不再是主流。和上世紀80、90年代相比,今天的家庭普遍較小﹑成年人晚婚﹑同居更普遍。

傳統婚姻組成的家庭越來越少

在所有的組成家庭的模式中,同居結合是增長最迅速的類別。這種模式從1981年占所有家庭類別的5.6%升至2006年的15.5%,其中有兒女的同居夫婦為這類家庭中增長最迅速的,每10個家庭有1個屬於這類型,14.6%的兒童與同居家長同住。

其他模式:單親﹑繼父母﹑同性伴侶組成家庭也漸漸成為新“潮流”,而且還有漸增的趨勢。例如,在2001年至2006年之間,同性結婚從4,200件增至45,345件,增幅超過了30%,比異性夫婦快5倍。在有紀錄的全部同性配偶之中,約7,500人(16.5%)正式結婚。

在法定結婚的人群中,婚姻的穩定性也比20年前有所下降,2006年全國的離婚率達到了40%。各省區:紐芬蘭省的已婚者占人口比率54.3%,比例最大;魁北克省已婚成年人占人口比率最小,只有37.5%,而中部、西部的婚姻普遍比人口密集的安省、魁省要穩定。

家庭模式的改變,也給兒童帶來了很大影響。在20年前,81%的兒童(15歲以下)與正式結婚的父母同住。時至今日(2006年數字),這一比率已跌至66%的水平,其中18.6%的兒童只與1名家長同住。換句話說,有三分之一的兒童生活在非傳統、或者破裂的家庭中。

報告還發現,加拿大首次出現無子女的夫婦多過有子女夫婦的現象,而且全國各省、地區都有這個趨勢。

經濟因素影響家庭構成?

報告的負責人之一、Vanier Institute of the Family的行政主管洛克黑德(Clarence Lochhead)坦言,現在加拿大的家庭結構實在太不穩定。不過,婚姻仍然在組成家庭中佔據着重要成分,多數年輕人依然嚮往結婚,就算人們離婚﹑分手,也會重覓伴侶。

調查還總結出人們結婚的8大原因,包括感覺結婚象徵著承諾﹑道德價值觀﹑相信兒童應有已婚父母﹑結婚人之常情﹑財政更有保障﹑宗教信仰﹑家庭壓力和朋友壓力。配偶分手或離婚的5大原因則有:價值觀和志趣不相投﹑肉體和精神虐待﹑煙酒問題﹑對配偶不忠﹑與職業有關的衝突。

報告還指出,雖然社會觀念的改變衝擊加拿大家庭結構,但變幻無常的現實經濟環境也是重要原因。最近的經濟衰退讓生活成本更高、對家庭造成壓力,更多家庭需要兩人出外賺錢才能達到平均生活標準。這樣,夫妻雙方就需要工作更長時間,與家人共度時間大大減少。

同時,經濟不景形成另一種趨勢:更多年青人繼續進修;由於他們找工作或建立事業過困難,他們只好押後組成家庭和養兒育女。

洛克黑德還指出,經濟環境改變了人們對家庭的觀念,令社會可以重新考慮可以幫助家庭的方法。

個人主義是破壞傳統家庭的主因?

本國的家庭構成漸漸脫離了傳統,在社區也內引起非常大的反響。在本地某家英文媒體的評論版上,20小時內的評論達到了300多條。

不少人擔心,這不僅是加拿大面對的問題,而是所有西方世界面臨的問題。當家庭組成脫離傳統、結構變得不穩定時,社會也將深深地受到負面影響。可以預見,加拿大將繼續面對人口增長不足的困擾,只能倚靠移民來輸入勞力。

有人則指出,現在西方社會中主流的個人主義觀點,是破壞傳統家庭的主要因素。婚姻包含着責任、合作、妥協、忠誠、犧牲……這些不是自私的人能夠完成的。

不過也有人指出,所謂“家庭構成漸漸脫離了傳統”並沒有這麼可怕。數據指出,同居結合是增長最迅速的類別,這種方式“更適合今天的社會”;而且也並不像很多人想象的那樣不穩定,完全可以取代法定婚姻。

有網友表示,當看到將近一半的婚姻都以離婚收場,自己的第一感覺就是先不要結婚的好。如果你足夠幸運找到了合適的那個,不妨先住在一起試試。如果不合適,分開也方便一些……

有網友站出來稱,自己就和同居伴侶組成了家庭,還有了幾個孩子。從自己幾年來的家庭生活看,非但並不覺得同居模式比法定婚姻脆弱,而且還更堅固。此外,同居者並非不想領證結婚,而是有了孩子以後家庭的鎖事太多;結婚這種“儀式”費錢費時費事,顯得沒有什麼必要。畢竟,孩子才是最重要的。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here