男來女往 七夕感恩 夫妻同肝

七夕感恩 夫妻同肝

分享

七對台灣換肝夫妻,在七夕中國情人節,做牛郎織女裝扮出席記者會。

【新三才訊】8月2日是七夕中國情人節,“心肝情願,同肝共處”七夕活動在台灣台北舉行,有七對換肝夫妻,做牛郎織女裝扮出席記者會,感恩對方捐肝,其中有的是先生捐肝給太太,有的是太太捐肝給先生。

七對台灣換肝夫妻,在七夕中國情人節,做牛郎織女裝扮出席記者會。

中國醫藥大學附設醫院院長鄭隆賓表示,他們統計自2002年9月10日至2014年7月底,分析親屬的捐贈關係發現:夫妻換肝的44例中,太太捐給先生40例,先生捐給太太4例。

換肝夫妻吳承翰與太太許麗真育有1男1女,吳承翰在2008年已經嚴重到肝昏迷,醫師推定只剩七天生命,要他的太太準備後事,他感謝太太捐肝救了他。劉惠雅說,她和先生蔡明學的孩子還小,事業待起步遇到先生將離開,自己都不敢相信這個事實,雖然她體型和先生相差很多,但堅持換了幾家醫院嘗試終於換肝成功。陳慶隆的肝臟及腎臟都壞了,他的太太曹秋花捐肝救夫,他的兒子也捐腎救父,他才能有機會活到今天。

在台灣每年肝病死亡人數高達13,000 人,約佔所有死亡人數8%,甚至高過因糖尿病(6%)或高血壓(3%)死亡的比率,是台灣人健康的重要殺手。鄭隆賓表示,國內器官移植經過政府主管單位、 社會團體、宗教人士,以及醫界等的努力與宣導,每年的器官捐贈數仍然只有200例左右,對國人罹患各種器官衰竭,企盼一個有用的器官仍屬杯水車薪,嚴重不足。鄭隆賓說,醫生努力把病患救活,但民眾也應注意身體的健康。

台灣國健署說,許多民眾對肝病原因認知有誤,誤會熬夜、喝酒是肝病的主因, 其實罹患肝癌者九成是B型肝炎、C型肝炎患者。台灣國健署署長邱淑媞提出“肝病有葯醫,要肝(趕)緊看醫生,肝(趕)緊治療”的呼籲,不要忽略病毒性肝炎 是“無聲殺手”。國健署表示,台灣已有治療B、C型肝炎藥物,B型肝炎帶原者進行規律治療可降低47%肝硬化,使用抗病毒藥物治療可降低63%肝癌發生 率;慢性C型肝炎感染者定期施打抗病毒及干擾素,可降低65%肝癌發生率。

(責任編輯:肖凡 )

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here