男來女往 專欄:婚姻平權 往往較不快...

專欄:婚姻平權 往往較不快樂

分享

【新三才編譯首發】伊利諾伊大學的新研究調查了近1,500名年齡在52歲至60歲之間的男性和1,800名女性的數據,發現那些抵制傳統性別角色或者追求所謂的男女平等的婚姻,通常較傳統角色的夫妻更不快樂。

研究人員Karen Kramer和Sunjin Pak發現,當女性的薪水增加時,他們發現了更多憂鬱症狀。但在男性身上卻發現了相反的效果:當他們是主要的家庭經濟支柱時,他們的心理幸福感最高。

Kramer說:「我們觀察到男性和女性之間在憂鬱症狀方面存在顯著的統計學差異。 」結果支持了總體假設:當夫妻違反了對有償勞動分工的性別期望時,幸福感較符合這些期望的夫妻來得更低。

即使對平等工作和家庭觀點的夫妻也是如此。儘管這些夫妻有著現代觀點,但當男性收入縮水時,他的健康會受到打擊,這就清楚地表明,傳統角色對男性來說依然非常重要。

雖然這些發現對我們許多人來說並不令人驚訝,但他們肯定不贊成這樣的論述。美國人永遠被告知「性別平等」是走向幸福生活的唯一途徑。

如果幸福不是結果,那麼這就是社會的錯。有人說,我們對於性別角色的期望一直比較緩慢。 「偏離傳統性別角色的男性和女性 – 特別是父親為了全天照顧孩子而離開工作 – 可能會被認為是負面的,這反過來又會影響他們的心理健康。」MailOnline的Claudia Tanner寫道。

簡單來說,男人和女人不可互換,就是這樣單純而簡單。他們都可以成為養家糊口的人和全職父母,但這並不意味著他們想以同樣的熱情來完成這些任務。通常來說,一個男人的身份與他的薪水密不可分。一個女人與她的孩子有聯繫。每個男人都不會去改變驅動大多數男女不同的事實。

分娩是女人無與倫比的成就 – 她的第一本能就是在身體上和情感上為孩子提供服務。一個男人的第一本能就是保護和提供經濟供給孩子,這是他無與倫比的成就。

現在是停止「婚姻平權」的時候了。(我很不情願地使用「婚姻平權」這個詞,因為平等的婚姻與誰在家庭內外執行哪些任務無關)。人性不會因為社會而改變。正如婦女以獨特而原始的方式在家中投入情感一樣,男人也有內心需要提供和保護。這就是大多數男人和女人獲得自我價值的感覺。

這並不是說沒有一對夫妻可以成功將角色逆轉。只是這是很罕見的。即使在今天,大約有百分之三十有子女的已婚婦女選擇不被僱用,而在父母雙方都有工作的家庭中,「70%是由父親掙得比母親多的」。

那是因為女人要依靠男人是自然的,男人依靠女人是不自然的。無論聽到多麼困難,或者政治上有多不正確,它依然存在。伊利諾斯大學的研究(並且記錄,這也不是唯一一個研究結果相似的研究)是清楚的:當女性是家庭中的主要經濟來源時,報告顯示了更多的憂鬱症狀;但是當男性是主要的經濟支柱時,男性的心理健康水平最高。

社會態度可能已經改變,但人性卻沒有。也許是我們思考恢復傳統觀念的時候了。

註:原文作者Suzanne Venker是知名博客作家,也是福斯新聞撰稿人。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here