才藝方圓 李開復:Vista失敗內幕...

李開復:Vista失敗內幕(圖)

分享

【新三才網訊】2010年03月03日消息,曾參與Windows Vista研發的李開復,在近日的博文中摘取他的自傳片段,回憶了當年的過程,曝光了Vista系統失敗的真正原因。文中指出,開發之初,蓋茨為Vista提出了三大目標:

1. 完全使用C#,提高開發效率。

2. 開發新的文件系統WinFS,可以將每個文件都存成數據庫,從而最大限度地掌握數據,打擊競爭者。

3. 開發全新顯示技術Avalon(後來改名為WPF),打破客戶端軟件和網站的用戶界面界限,從而在用戶眼中消除微軟最擅長的客戶端與競爭對手更有優勢的網站之間的區別,提高微軟競爭力。

這三個目標雖然戰略上非常高明,但技術上難度太大,其實是在用自己未成熟的技術開發最關鍵的產品,而且同時依賴於Intel芯片的發展速度。微軟的各主要開發團隊總監看到目標後,都倒吸了幾口涼氣,但是,又紛紛說服自己,相信在蓋茨的督促之下,這三大目標都可以完成。

三年之後,微軟Windows開發工程師都已疲憊不堪,但是成功卻似乎遙遙無期。各團隊逐漸失去信心,認為自己在完成不可能的任務,但又不敢告訴蓋茨。李開復回憶:

當核心團隊看到任務無法完成時,他們不再努力工作,只想着如何推卸責任。……當時,幾乎每一個團隊都沉浸在這樣的氛圍里。對成功的渴望已經變成了對失敗的恐懼和對項目的懷疑。……(因為其他團隊的工作需要依靠別人的項目實現才能完成,)團隊里的懈怠氛圍就更加濃重了……慢慢的,整個公司都瀰漫著一片皇帝的新衣的氣氛,士氣非常低落。

新聞延伸:IT行業中Vista系統仍是失敗案例

投資諮詢公司Sanford C. Bernstein & Co近期公布的一份報告中顯示,Vista還是無法在IT商店中展開大規模的銷售。報告中透露:“經過1年的壓倒性宣傳、新增Vista降級為XP的功能和下一代Windows 7即將推出的刺激,但是Vista的銷量還是沒能有大幅的提升。”

該公司在一份聲明中表示:“根據我們的年度IT人員編製、經費與技術趨勢調查的初步結果顯示,大多數企業和組織在2008年沒有購買Vista的規劃。距離Vista的廣泛使用還有一段的時間,微軟也許還可以保持其企業台式電腦市場的絕對性主導份額。”

來源:中文業界資訊站

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here