才藝方圓 BC杯決賽常昊0比3告負 ...

BC杯決賽常昊0比3告負 李世石取個人第11世界冠軍(圖)

分享

BC卡杯決賽第3局 常昊不敵李世石

【新三才網訊】北京時間4月27日,第2屆BC信用卡杯世界圍棋錦標賽在韓國棋院落幕。在今天進行的五番棋決賽第3局中,韓國棋手李世石九段再度中盤擊敗中國棋手常昊九段,以總比分3比0首度贏得了此項賽事冠軍。BC杯冠軍也是李世石九段職業生涯中獲得的第11個世界冠軍。

前兩局比賽常昊發揮不佳,均倒在李世石的“飛刀”之下。昨天是決賽的休息日,常昊閉門不出,潛心研究備戰今天的第3局。布局可以事先準備,但是中盤戰是無法進行準備的。今天常昊再一次在力量的較量中敗下陣來。

本局的開局與第一局時一樣,常昊在第10手二間高掛右上角,率先變招。面對常昊的新招法,李世石序盤即陷入了長考。開局階段兩人都極為慎重,一個小時的時間只下了10餘手。

李世石首先擺開了攻擊的架式,第15手鎮頭,第一戰在右上角打響。當時黑棋角內存在缺陷,常昊當時時間夠用,下出了26透點的好手。黑角內憑空出現了劫爭,李世石看似要虧了。在打劫的過程中,常昊也出現了失誤,上邊白棋沒能抓住機會向中央出頭。李世石在封鎖了白棋以後,迅速轉身,放棄右上黑棋。李世石的棋感和勝負嗅覺之敏銳,在這裡可見一斑。轉換以後,白棋雖然實地領先,但右下白棋嚴重受損,黑棋潛力極大。整體形勢雖可以看作為常昊好下,但不確定性可能更大。

第69手李世石在劣勢意識之下於右邊拔花,隨後第77手擴張右邊模樣,下定了賭勝負的決心。常昊當時沒有率先上手打擊左下黑棋,而是去侵消右邊黑陣。李世石終於等來了機會。

右邊的白棋突然間陷入黑棋的封鎖,氣氛迅速緊張起來。當時黑棋在角部存有缺陷,常昊本可輕鬆地治孤。但白94手出現了決定性的錯誤。這手棋如果先在95位打的話,右邊這塊白棋將不會再有麻煩。95手下出的愚弄,體現了韓國圍棋的風格。

右邊沒有能就地做活,常昊被李世石糾纏住了,再也未能脫身。不能脫身的結果是下邊白棋白白地死掉,李世石憑藉一場戰鬥完成逆轉。

在逆轉以後李世石更加兇狠。常昊左邊二路點入放出勝負手之時,李世石不應反擊猛烈衝擊上邊白棋。這裡體現了李世石得勢不饒人的特點。這場最後關頭的戰鬥仍然是李世石算得更清楚。常昊又完全是殺不過人家,171手時中盤認輸

李世石在今天取得了復出以來的第24場連勝,並首次獲得BC信用卡杯冠軍,得到3億韓元獎金。目前李世石已經在世界大賽中11次奪冠。從他今年復出的過程來看,目前他狀態越來越好,絕對不是他本人所說的僅恢復了80%。狀態越來越好的李世石今後仍然將是中國圍棋的最大對手。

以下為李世石的世界大賽記錄:

2002年 第15屆富士通杯軍

2003年 第7屆LG杯 第16屆富士通杯

2004年 第9屆三星杯

2005年 第2屆豐田杯 第18屆富士通杯

2007年 第3屆豐田杯

2008年 第12屆三星杯 第12屆LG杯

2009年 第13屆三星杯

2010年 第2屆BC信用卡杯

來源 新浪體育

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here