才藝方圓 韓國首都的名字

韓國首都的名字

分享

中韓建交,韓國要求中方不得用“漢城”作為自己首都的稱謂,因為據說那是明朝時期,中國皇帝賜給李氏朝鮮的,是殖民主義的餘孽。

韓國要求中國以“蘇塢”代替“漢城”。

中方代表查典籍,發現蘇塢在《史記》裡早有記載,公元前108年漢武帝征服衛滿朝鮮,在朝鮮半島北部和中部設立的四個郡,分別為樂浪郡、玄菟郡、真番郡、臨屯郡。

樂浪郡的首府是平壤,而蘇塢是真番郡裡的一個小村莊。

韓國代表非常氣惱,但是沒有辦法,只好暫時忍耐

有人向韓國政府提議,說不如用seoul的直接音譯“首爾”代替蘇塢,中國典籍裡面肯定沒有這個詞。因為古代漢語裡面爾都是指“你”,首爾這個詞不講。

韓國政府大喜,於是就要求中國稱呼自己的首都為首爾,中國方面立刻同意,韓國代表欣喜的向韓國政府報告:向中國推銷“首爾”這個詞的任務已經完成。

正說著,中國代表遞過一本書來,原來是典籍《三國演義》,上寫:操又指曰:“麾蓋之下,繡袍金甲,持刀立馬者,乃顏良也。”關公舉目一望,謂操曰:“吾觀顏良,如插標賣首爾!”

韓國代表幾乎昏過去….

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here