才藝方圓 快樂圍棋–黑嘉...

快樂圍棋–黑嘉嘉(圖)

分享

內蒙古圍棋協會副主席: 黑嘉嘉的成就,是你最大的快樂吧?

黑嘉嘉媽媽回答: 黑嘉嘉的快樂,才是我最大的成就!

黑白世界混血美女,琴棋書畫皆通。漂亮迷人的容顏、超凡脫俗的氣質、落落大方的風度,聰明絕頂的大腦。氣質出眾、智力不凡,天生麗質,外形靚麗,還有大家風度。美貌與智慧兼得的完美結合,上帝那麼鍾愛她……似乎用盡世上所有美好的形容詞也無法表達人們對她的喜愛。可是在我心裡真正最喜歡她的是:快樂圍棋!

認識黑嘉嘉是在2007她13歲那年,當時是在美國西部豐田杯預選賽後,得知中國國家隊的李喆要來聖地亞哥旅遊,順道看望小師妹。我這個做東道主的當仁不讓充當陪同,開車到她家才發現其實我們住的相隔不到3英里。 有個那麼愛下圍棋的女孩住的離自己這麼近也不知道,看來美國還真的是圍棋沙漠!

嘉嘉的媽媽非常隨和,向我們介紹了嘉嘉從小到大生活的照片和學習圍棋的過程,原來他們一家是在 2005年因為父親工作的原因全家從澳大利亞移居美國聖地亞哥。來到圍棋荒漠的地方,黑嘉嘉卻發現內心那顆嚮往黑白的心跳得愈發強烈,“沒有了圍棋的環境,自己反而更想下棋,那一刻我覺得自己真的很熱愛圍棋。” 黑嘉嘉說。也是在那時起,她開始在弈城網上下棋。沒有老師的她會向網上的高手求教。這樣簡單而認真的心讓黑嘉嘉為眾多網絡高手所知曉,不少隱姓埋名的職業棋手都會盡量安排與她對局,在網絡上指點她。 有時網絡比賽定在北京時間8點開始,那就意味着她需要在凌晨3點起床。

女兒的努力和執着,媽媽黑南萍看在眼裡,也默默的支持着女兒,“試想一個十二三歲的孩子,可以在凌晨3點多鐘起床,為的是她最愛的圍棋,這樣的自律程度連我自己都比不上,又豈有不成全她的道理?” 不過當時她媽媽還是有點猶豫,因為女孩子下圍棋的出路畢竟很窄。所以他們就共同制定了一年的時間,“如果在這一年內我能下好棋的話,我就從事圍棋職業;如果不行,我就和姐姐—樣,回美國讀書。”黑嘉嘉說。 結果她非常幸運的在2008年第二次參加定段賽時脫穎而出,以女子組第二名的成績成功定段,成為中國圍棋界首位職業混血女棋手。

黑嘉嘉最近的棋力突飛猛進,以驚人的速度升至六段的同時從去年開始,她已連續打進台灣棋院舉辦的國手戰、天元戰、王座戰三大棋戰的循環圈,在所有棋手參加的比賽中,她能坐上三把“金交椅”,進入爭奪決賽資格的循環圈賽,已經改寫了台灣女棋手的最好成績歷史紀錄。 此外她還代言了兩個廣告,所以收入比較可觀。

常言道,興趣是最好的老師,快樂是激情與技藝摩擦的結晶。換句話說,人們做自己喜歡的事情容易成功。自然,因從事所愛之事而獲得報酬是許多人夢寐以求的生活。可惜,多數人都覺得這種生活可望而不可及。 其實未必如此。許多興趣和激情能夠而且也確實締造了美好的事業和完滿的人生。 其實黑嘉嘉還有很多其他的愛好:游泳、體操、舞蹈、鋼琴、書法和琵琶等。不過圍棋教會了黑嘉嘉很多人生的道理,熱愛平靜、簡單的生活,擅長琴棋書畫,這些中國文化底蘊的東西給了她更多波瀾不驚的氣質。願黑嘉嘉將快樂圍棋進行到底!


作者:林雪芬(Shirley Lin)原廣東隊職業棋手,北美圍棋公開賽冠軍得主。現旅居美國。


責任編輯:林芳  

 

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here