才藝方圓 群眾募資網絡正火熱!(圖)...

群眾募資網絡正火熱!(圖)

分享

商業競爭在各個專業領域中,誰能搶先研發新點子,誰就能突襲致勝。而有創意的新點子,就是企業家與投資者急需尋找的。另一方面,有些人有靈活發明的專長,卻苦無資源支持,致使新發明只能停留在紙上談兵,無法實行。群眾募資網絡的產生,就在各索所需之下,成功地互補互助,繁衍而生。

群眾募資是一個蓬勃發展的商業模式,透過線上的社群網絡來請求贊助或投資。這個名詞是由麥克.蘇利文於西元2006年所創。它指的是一個網絡平台,計畫提案者可以在此公開對大眾呼籲,請大家幫助籌募足夠的資金來全額資助計畫。計畫幾乎可以是任何形式,其中最常見的類別是藝術、電影、遊戲及慈善捐款。

許多有創意的人已有效地利用這種商業模式來取得經濟上的援助,並使他們的夢想計畫成真。有許多網絡專門致力於此種創新的募款模式。贊助者可以檢視他們感興趣的計畫概要,然後捐贈任何他們想要的金額。最有名的網絡也許是敲門磚網絡(Kickstarter)。《時代雜誌》將此網絡評為西元2010年的“最佳發明”,《紐約時報》則稱它是“對獨立創作文化的一股意外影響力”。

Pebble智慧型手錶驗證了《紐約時報》的敘述,這項計畫在敲門磚網絡上籌得超過一千萬美元。這支手錶能以無線方式與智慧型手機連結,是同類型中的首創。它比科技巨頭蘋果公司、Google和三星搶先一步。最後,其銷售利潤使提案者及贊助者雙方都得以受益。

支持群眾募資計畫的一項吸引力就是你可以在產品上市前得到商品,但這並不是唯一好處。在某些情況下,計畫的贊助者可以留回饋意見給創造者,而創造者有時會將這些批評指教記在心上並改良產品的特性。如果你富有創新精神但極需資金,何不將你的計畫放上這些網絡的其中之一個?

(責任編輯:肖凡)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here