才藝方圓 日本的工匠技藝真是了得(組...

日本的工匠技藝真是了得(組圖)

分享

不知道你是不是和我一樣,喜歡舊書散發出來的滄桑氣味?有的時候,自己超級喜愛的書在翻閱了多次或者保存方法不當的情況下,會出現破損,想想就覺得很心疼。可不可以把這些書修復成曾經嶄新、美麗的樣子一直保存下去?

下面就是見證奇蹟的時刻。

是不是真的超級厲害?!

這位就是今天的主角,技藝了得的日本修理師Nobuo Okano(岡野暢夫)

岡野收到了一本客戶送來的英日字典,這本字典是客戶上初中的時候收到的最心愛的字典,一直使用至今,現在自己的女兒要去上大學了,想要把這本珍愛的字典送給女兒,希望岡野能夠幫忙修復。

岡野剛拿到這本字典的時候長這樣……看來這個客戶使用這本字典真的是很頻繁呢!

這本字典是如何重獲新生變成這個樣子的呢?一起來看看吧!

首先第一步,岡野拆下了封皮,將封皮黏合處的膠全部刮下來。

第二步,他把撕下來的殘破的封面用白紙補全粘好,並裁剪成原有書頁大小。

當然也包括封底的地圖哦~雖然新貼上去的紙和原來紙的顏色差別還蠻大的,但是看起來整齊了許多。

再接下來就進入最繁瑣的工序了,需要把折起來的頁角一張一張捋順、撫平。

還是非常考驗耐心的一件事。

他使用鑷子、水和電熨斗把整整1000頁紙的上、下兩個角全部撫平。這個過程花了整整4個小時。

看看這平整的切角有多完美!

字典的側面這個令人發愁的紫色如何消除呢?

其實很簡單,在保留文字內容的基礎之上,把邊緣切切切!拜拜了,我的紫色記憶!

保留了原有封皮上字典名字的那一塊圓形區域。

最後一步就是要做一個新的封皮啦!因為原來的封面實在是破舊到無力回天了,岡野重新找了一個顏色相近的封皮,並且保留了原有封皮上字典名字的那一塊圓形區域。

完工啦!看起來雖然沒有那麼完美,但是這樣的做法真的可以幫你保存好曾經珍愛的書本,幫助它延續生命。想一想還是很感人的!

來看看這個神秘的工作室吧。(以上皆為網易圖片)

如果你學會了,也可以這樣處理自己的書本。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here